今回は港南中央。とある二郎系を目指すと臨時休業。 以前から狙いをつけていた刀削麺屋は開いていたので早速訪問。 どうやら1階はカウンター、2階にも席があるようです。 カウンターに座り注文を考えます。 普通の担々刀削麺もよかったのだけど麻辣担々麺700円大盛り100円に白髪ねぎ50円を追加。 さあ、やってきました。 まずは麺。刀削麺、例えるなら中華風ほうとうのような感じ。ただ、刀削というだけあって、包丁で削るところがポイント。太さも幅もさまざま。かみごたえはもちもち。スープは当然絡みまくり。うまいですね。もっと全国的にはやってもよさそうな気がします。 次にスープ。一口目は、ん、少し薄いかな、と感じましたが、どっこい、したにゴマの濃厚部分が沈んでおり、かき混ぜると一転濃厚に。そして、トッピングのひき肉を混ぜ込めばシャープさアップ。また、山椒もたっぷりのっており、しびれ感もばっちり。くせになります
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