2022年8月1日のブックマーク (3件)

  • コロナ “特定のたんぱく質濃度が重症度と関係” 千葉大学病院 | NHK

    千葉大学病院などで作る研究グループが、新型コロナの入院患者の血液を調べたところ、特定のたんぱく質の濃度が上昇し、患者の重症度と入院日数に相関関係があることが分かりました。研究グループは、このたんぱく質の濃度を測定することで、重症化を予測できるとして、新しい治療法の開発などにつなげたいとしています。 これは、千葉大学病院と千葉大学大学院で作る研究グループが、1日記者会見で発表しました。 それによりますと新型コロナで死亡した患者の肺の血管にできた血栓を調べたところ、「Myl9(ミルナイン)」というたんぱく質が多く付着していることが分かったということです。 そして、新型コロナの入院患者の血液を調べたところ、このたんぱく質の濃度が通常よりも最大で40倍近く上昇していて、濃度と重症度、入院日数の間に相関関係があることが分かりました。 このため、研究グループは「Myl9」の濃度を測定することで、新型コ

    コロナ “特定のたんぱく質濃度が重症度と関係” 千葉大学病院 | NHK
    ka-ka_xyz
    ka-ka_xyz 2022/08/01
    千葉日報記事(ほぼ誤報と言って良いのでは)と違ってかなり地に足がついた記事。追記: なるほど、千葉大は以前からMyl9抗体を使った治療法を研究してて、千葉日報の記事はその話が混じってた可能性が。
  • 【速報】コロナ重症化の仕組み解明 千葉大病院 タンパク質の濃度上昇 入院判断や治療薬開発に期待(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース

    千葉大学病院は1日、新型コロナウイルスの重症化メカニズムを解明したと発表した。重症度が増すにつれ、タンパク質「ミルナイン」の濃度が高い傾向にあることが判明。入院要否の判断や患者にミルナインの抗体を含む治療薬を投与することで重症化防止に役立てられることが期待される。 千葉大病院や千葉大大学院など11施設が研究に参加。国際医学雑誌「Proceeding of the National Academy of Sciences」オンライン版に研究成果が掲載された。 研究では、死亡したコロナ患者の肺血管内にできた血栓に多量のミルナインが付着していることを確認。コロナ患者123人を対象に入院時の血液を分析し、ミルナイン濃度と重症度、その後の入院日数に相関関係があることが分かった。

    【速報】コロナ重症化の仕組み解明 千葉大病院 タンパク質の濃度上昇 入院判断や治療薬開発に期待(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
    ka-ka_xyz
    ka-ka_xyz 2022/08/01
    なんぞこれ?と思ったけど"Myl9" を"ミルナイン"って書くのものすごい違和感が。あと"コロナ重症化の仕組み解明"というのだいぶ違くね?。追記: https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2203437119 抗体薬云々は記者の誤解では感つよ
  • 【世界の朝食から】トルコ定番 “メネメン” ってどんな朝食? | NHK

    世界3大料理の一角を自任するトルコ料理。 2021年7月、トルコに赴任した私は、すっかり“トルコメシ”に魅了され、この1年で体重が8キロ増えました。 中でも定番の朝が、“メネメン”。 いったいどんな料理なの?詳しくご紹介します。 (イスタンブール支局長 佐野圭崇) 赴任したのはイスタンブール トルコの国旗とボスポラス海峡 アジアとヨーロッパにまたがり、多くの文明がせめぎ合ってきた大都市、イスタンブール。 人口約1600万、トルコの最大の都市として、その歴史にたがわず、今もアジア、ヨーロッパ、アフリカとさまざまな国籍の人たちの交差点となっています。 料理も中央アジアやアフリカなどバラエティーに富んでいます。(ちなみに首都は、アンカラです) そんなトルコの料理は、世界3大料理の1つとも言われ、日でも定番の「ケバブ」は言わずもがな、パイ生地とナッツのお菓子「バクラヴァ」なども人気が高まってい

    【世界の朝食から】トルコ定番 “メネメン” ってどんな朝食? | NHK
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    ka-ka_xyz 2022/08/01
    以前見たレシピだと「スパイシーなトマ玉」みたいな感じだったけど、(炒め済み)ひき肉を入れるタイプもあるのか。今度試そう。