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2012年9月18日のブックマーク (1件)

  • はてなの飯 みをつくし料理帖から ズボラ飯ブログ

    みをつくし料理帖第1段『八朔の雪』に登場する 「はてなの飯」を再現してみました。 何の混ぜご飯でしょうか? はてな? くわしい作り方はレシピ『みをつくし献立帖』にあります。 以下、ネタバレ注意。 初秋に上がる「戻り鰹」を使った混ぜご飯です。 我が家では魚をご飯に混ぜるのを好まないので、 万が一を考えてレシピの分量の半分で作ってみました。 でも、心配は無用だったみたいです。 すぐに完してしまいました。 主役は、刺身用のカツオ。 できれば切ってないものが良いのですが、 それだと分量が多すぎるので、刺身パックを購入しました。 正味160gぐらい。 煮汁は、醤油、酒、みりん、ショウガ と、海苔少々。 醤油・酒・みりんは、1対0.5対0.5 くらいの割合。 ショウガはたっぷりめに。 カツオを2cmくらいの角切りにします。 秋に出回る「戻り鰹」は脂肪分が多いので、 上から熱湯をまわしかけて霜降

    kachikachi31
    kachikachi31 2012/09/18
    横に映ってる小鉢やお味噌汁までおいしそう