2014年8月11日のブックマーク (2件)

  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

    酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    kachou777
    kachou777 2014/08/11
  • 何本でもいける!食べ過ぎ注意な「鶏手羽元の甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏の手羽元は割と安く売っている。 骨も付いているので煮込み系の料理トマトで煮込んだり、カレーに入れたりすると出汁がしっかりと出るのでとてもうまい。 骨付き肉は基的には焼くより煮る方が好きだ。 参考レシピ ♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪ by rie-tin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが156万品 ほとんど参考レシピの通りだけど、酸っぱいのが苦手なのでお酢の量は減らしてみた。 鶏手羽元の甘辛煮の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・8 (A) 醤油・・・・・・・・・・30cぐらい (A) 酒・・・・・・・・・・50ccぐらい (A) 酢・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい みりん・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 調味料の分量は適当に調節した、醤油や砂糖などはメーカーや種類によってだいぶ味がちがうので、うちで使ってい

    何本でもいける!食べ過ぎ注意な「鶏手羽元の甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    kachou777
    kachou777 2014/08/11