食費の見直しは節約の第一歩。いつでも安く手に入る、しかもおいしい最強の節約食材「もやし」を使ったレシピを紹介しよう。教えてくれたのは筋肉料理人さん。今回は「もやしたっぷり鯖カレー」のレシピだ。 もやしをこれでもか! ってくらい大量に入れたサバカレーです。もやしの食感がとても良く、鯖の味噌煮缶詰の味噌味が隠し味になって、どこか和風、軽い食感のカレーになっています。これをうどん汁でのばし、カレーうどんにするのもお薦めです。 材料(2人分) 鯖味噌煮缶詰 1缶/卵黄 2個/もやし 2袋(400g)/にんにく 1かけ/カレールウ 1・1/2かけ(30g)/カレーパウダー 小さじ1/3倍濃縮麺つゆ お好みで/サラダ油 大さじ1/ご飯 丼飯2杯 つくり方 1.もやしは包丁でザクザクと切って短くする。にんにくはみじん切りにする。