家内が、買ってきて冷蔵庫の中に忘れていたオレンジを発見して救出した。 ぼくの朝食は、いつもたっぷりの果物とトーストなんだけど、とりあえずその忘れていたオレンジも切って出してきた。 説明聞いて、試しに食べてみると、ダメだ。水分が無くなっていて食べられたものじゃ無い。 家内がガッカリして捨てようとするんで「煮てみたら」と提案する。 これがね、甘さの中の苦さがね、良いの。 皮は剥いてあるのを煮たからマーマレードじゃないんだけど、味的にはそれで、市販のやつより苦味が強くて変に美味しい。 オレンジの砂糖煮。 パンに塗るには液体感が強い。 アイスクリームに垂らすと素晴らしい。 でも、もっと良いこと思いついたの。 焼酎にね、これを垂らしてソーダで割る。ソーダ無しでもいけると思うけど。 まだ、日本酒ばっかだから、実際試せないけど。でも、日本酒切れた頃には、もうこのオレンジの砂糖煮が無くなっているなあ。 な