遅めの更新となりましたが、 令和元年もよろしくお願いいたします。 今日のレシピは、『やみつきキャベツ』となります。 味見をして思ったのが、だしまろ酢自体に出汁が含まれ、ほどよい酸味もある、 居酒屋などにある、甘酸っぱいキャベツのタレとして、そのままでも使えそうでした。 さすがにそのまま漬けただけでも、十分美味しそうですが、 ゴマ油を加えて『やみつきキャベツ』を作ってみました。 調味液の調整も必要なし、簡単レシピとなっています。 -材料- きゃべつ 半玉 だしまろ酢 大さじ3 ゴマ油 大さじ1 ゴマ 大さじ1 にんにく 小さじ1(チューブ使用) 塩 小さじ2 -作り方- 1.きゃべつを適当なサイズにカットして、塩を振って混ぜ合わせます。 味が染みこみやすいように軽く手で潰します。 2.30分程度たったら、きゃべつから出た水を絞ります。 3.ポリ袋に、きゃべつ、だしまろ酢、ゴマ油、ゴマ、にんに