私のおすすめ調味料は、馬路村のゆずポン酢です。直販だと「ゆずの村」って書いてありますが、東京で市販されているものには「ゆず畑」って書いてあると思います。麺つゆはヤマキか・・意識したときなかったな...。甘めな方が好きなので、銘柄こだわらずに昆布だし系をいつも買ってたけど、お姉ちゃんの旦那さんが好きな創味のつゆがいつのまにかうちの日本宅で定番になってて、今夏からアメリカ宅でも取り入れてる...。 あと私は「麺つゆ+ごま油+黒こしょう」という組み合わせが大好きで、このタレ+わさびがあればもう、そばでも素麺でもうどんでも何でもおいしい。温冷どちらも合うし、薄め方を調節すればありとあらゆる料理に応用きく。スープにもいいし、お茶漬けの素と合わせて汁ごはん風にしてもおいしい(これにもわさびを効かせて、あればごまを振りかける)。このタレを「ごま油ちょい多め」にしてお湯で薄め、スパゲッティを入れて食べると