ヨーグルトメーカーなしでも作れる、自家製ヨーグルトに挑戦。 種菌は「フジッコ 手づくりカスピ海ヨーグルト種菌セット」を使いました。 というのも、シンガポールでは市販のヨーグルトを購入していたのですが、昨今のインフレの影響もあって値上がり。 ただでさえ高かったのに(セールでS$9ほど)、なんと1kgでS$10.25(≒1000円)という超高級品に・・・。 LAZADAアプリ 購入画面 ふと、「家でヨーグルトを作れば良いのでは?」とひらめき実行してみることにしました。 結果的に食費節約にもなり、美味しいヨーグルトが手軽に作れることがわかりました。 ぜひみなさんも参考にしていただければと思います。 一般的な自家製ヨーグルトの作り方 使用した種菌:フジッコ 手づくりカスピ海ヨーグルト種菌セット ヨーグルトの作り方 種菌から作る場合 継ぎ足しの場合 まとめ 一般的な自家製ヨーグルトの作り方 ヨーグル
![シンガポールで自家製カスピ海ヨーグルト(簡単・ヨーグルトメーカーなし) - シンガポールで人生の休暇を謳歌する、ふねさんの日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d09f1992a3f4a901ae7cec57da4ffe6c8944d801/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Ffunesan_sg%2F20230131%2F20230131143806.jpg)