2021年12月28日のブックマーク (3件)

  • 穏やかな 晴れです お正月用意? - makkosan70’s diary

    12月28日  明石の空です 穏やかな 晴れです  風が あまりないので 寒さは 普通です お正月の 買出しを 少し 近くの スーパーさんへ 途中の お空さんを パチリです 刑務所の 真上の お空さんです 雲さんが でっかいですね\(^o^)/ ごぼうを たくさん 買ってます なぜかと 言うとですね お正月の 定番料理なのです 母から 引き継がれている ごぼうの天ぷらです 宮崎の 姉も 作ります 別々に ごぼう・人参の煮付けをして 一晩 ねかせて 次の日に 天ぷら粉 をつけて 揚げるだけです 今年の お正月のです(人参は 彩で) 何もしなくても これだけは 作らないと いけないのです(>_<) 出窓を お正月 バージョンに 替えました リースを 作りたかったのですけど 時間がない! 今年は これで _(._.)_ 旦那さんとの 想い出 旦那さんの 携帯の中にしか ラインの やりとりが 残っ

    穏やかな 晴れです お正月用意? - makkosan70’s diary
    kagenogori
    kagenogori 2021/12/28
    ゴボウの天ぷら、美味しそうですね(^^) さきに煮付けておくのがポイントなんですね(*^^*) カミサンに今度作ってもらいます(´∀`*)
  • おせちの準備 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今年もあと数日で終わってしまいますね。 そろそろおせちの準備をと思い、金柑の甘露煮と黒豆とごまめだけ作りました。 これらは前もって作っておけるので助かります。 午後から、菊花蕪を作れば残りは31日に作るものばかり。 おせちは昔は保存でしたが、 最近は、部屋も温かく早めに作っても保管場所に困ります。 ほとんどのおせちは31日に作って出来立てのおせちで年を越します。 一部を除いて、余るほどは作らないようにしています。 実家に金柑の木があって、いつもべきれないほど実っていました。 皮だけべていたと思います。買うようになって、その値段に驚きます。 【レシピ】金柑の甘露煮 🥣 ※喉にいいですよ(^^♪ ● 材 料 金柑・・・250g 水・・・250㎖~ グラニュー糖・・・150g~ ● 作り方 (1)金柑は洗ってヘタを取り、6~7㎜幅くらいに縦の切り目を

    おせちの準備 - temahime’s blog
    kagenogori
    kagenogori 2021/12/28
    昔は家の中も寒かったですね(*´ω`*) 今だと冷蔵庫の野菜室か(笑)玄関のあたりぐらいでしょうか。田作り、子供の頃はお重一杯にあって辟易(笑)したものですが、出来あいのおせちだと少なくて物足りないです。
  • 今年最後の出張に行ってきます(゚ω゚)ノ - ちまりんのゆるい日常

    にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(*´ω`*)。 見に来て下さいまして、 ありがとうございます('ω')ノ。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は今年最後の出張です(;゚∇゚)。 頑張ってきますp(^-^)q❗️ 今日は前回の出張時のΣ【◎】ω ̄*)パシャッを載せてみます🎵。 荷物がたくさんで、大きな車での出張でした。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 高速道路とても混んでいました。 いつもより時間がかかってしまいました…。 今日は大きな車なので私の運転ではないんです(大型免許持っていないので)。 こちらは高速道路のPAのイチョウです♪。 もう随分葉が落ちてしまいま

    今年最後の出張に行ってきます(゚ω゚)ノ - ちまりんのゆるい日常