華麗なる跳躍なるか アスパラで愛情を計る いきなりですが、アスパラって美味しいですよね。 私はスーパーでアスパラを見かけると、かなりの高確率でかごに入れるアスパラ好きなのだけど、この前愕然としたことがあった。 テレビの料理番組で、アスパラのはかま(茎についてる三角の葉っぱみたいなやつ)をとらずに調理してるのを見たのだ。 私はこの人生ウン十年もの間、はかまをせっせと取り続けてきた。 モヤモヤするから調べてみたら「アスパラのはかまは基本取りません・・・」とある。(!) 早速はかまを取らずに(なんと楽ちんなことよ)炒めて食べてみたら、食感には全く問題なしだった。 「めんどくさいワね」と思いながらはかまを取り続けてきたこのウン十年、総時間にしたら時間単位かもしれないぞ。 ところでアスパラの美味しいところはやっぱり穂先だ。 柔らかく香りもよく、ほんのりと甘い。 だからガサツな私も皿に盛る時は、ちまち
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