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2022年8月4日のブックマーク (3件)

  • 【まぐろの手ごね寿司 桃のきれいなカットの仕方】 - Kajirinhappyのブログ

    豚汁 まぐろの手ごね寿司 桃をきれいにカットしてみた 今日は比較的涼しかったですね😊 きのうまでは連日の猛暑で、この日はマグロの手こね寿司、豚汁、冷奴の3品に決定。 豚汁 豚汁の材料はこんな感じ。 冷蔵庫に1枚残っていたしいたけと干ししいたけも加えてみました。 残りは冷蔵庫に入れて、翌日の私以外の誰かの朝ごはんになる予定。 まぐろの手ごね寿司 150gのマグロのサクを薄切りにして、しょうゆとみりん各大さじ1.5に漬けておきました。 2合の寿司飯に大葉、生姜の細切りと漬けまぐろを混ぜて、白ごまを振りました。 3人で2合べすぎじゃない?と言いながらも、余ったら冷蔵庫に入れて翌朝べようと話していたんですが、 夫盛り 娘盛り 私盛り 珍しく小盛り 何と完されましたー🤣 おかずなかったからね、豚汁と奴以外、べちゃうよね😆 桃をきれいにカットしてみた YouTubeで桃🍑のきれいなカッ

    【まぐろの手ごね寿司 桃のきれいなカットの仕方】 - Kajirinhappyのブログ
    kagetora5
    kagetora5 2022/08/04
    まぐろの手ごね寿司!さっぱりとして美味しそうです♪夏に食べる豚汁も良いですね(*'▽')
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kagetora5
    kagetora5 2022/08/04
    フォカッチャ美味しいですよね。オリーブもチーズも大好きです♪ぴい子さん、お外のお散歩が楽しみですね。どんな虫さんに会えるかな(*^^)
  • O次郎 猛暑日 - もふもふ日記

    連日の猛暑日と突発の集中豪雨。8月ぱないわー。 O次郎は全くベランダには出ません。窓の外からはセミ大軍団の唸りが響いております。じゃわーじゃわー。洗濯物もあっという間に乾きます。 お掃除が終わって冷房が入るまでは風の通る所で身づくろい。 べーろべろべろ。 おやつはおいしかったですか。 あ。にくきうおいしい。 べろべろ。 さて、冷房が入ると居間の方に移動。 最近気になるテレビ台のところをチェックしています。キャビネットの上にはサウンドバー(スピーカーシステム)を置きますので、その分だけ狭くなっちゃいますね。このキャビネットの足元には4cmほどの足を付けてかさ上げをします。O次郎が足元にもぐれるように。 Oちゃん、そろそろサウンドバーを置きたいのでどいてくれませんかね。 そんな顔をしてもダメです。 あーあ、寝ちゃった。 まあ、スピーカーシステムを置いたらうるさくて眠れないでしょうから、今のうち

    O次郎 猛暑日 - もふもふ日記
    kagetora5
    kagetora5 2022/08/04
    いよいよこちらもセミ軍団が鳴き始めました。О次郎さん、おやつ味のにくきうが美味しそうですね♪スピーカーシステムを置くまで束の間のお昼寝も気持ち良さそうです。ウーハー(*'▽')