牡蠣の中華風おこわ 牡蠣好きの娘がいるうちに、先日初めての中華風おこわに挑戦。 もち米2合とうるち米1合に、牡蠣、干ししいたけ、人参で炊き込みおこわに。 初め見ていたレシピには、牡蠣をそのまま炊き込むとありましたが、それでは牡蠣に火が通りすぎではないかと思った私は、牡蠣とお酒と塩少々で前もって軽く火を通して、そのエキスを炊き込み、炊きあがりのおこわに牡蠣を散らすことにしました。 炊きあがりに牡蠣を乗せてちょいと蒸らす。 またしても味が薄かった~。 マヨネーズで鶏つくね キューピーさんの、レシピで鶏つくねを作る。 www.kewpie.co.jp 鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜すりおろし、キューピーマヨネーズ。 この4種で作るというのが潔い。 分量は適当に、玉ねぎ多めで混ぜて焼いていきます。 いい色に焼けてるわよ~ん。 酒、みりん、しょうゆを加えてからめて完成。 牡蠣の中華風おこわは、あまりにアレン
![【牡蠣の中華風おこわとキューピーマヨネーズで鶏つくね】 - Kajirinhappyのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6cecf8d1c7d4cc6dabde85363f0efecedfccd5e2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FK%2FKajirin1%2F20230209%2F20230209225655.jpg)