2021年12月24日のブックマーク (1件)

  • 「カルパッチョ」って、もともと牛肉を使うって知ってた?ローストビーフから転用すると至高&簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カルパッチョが1皿あると、卓が華やぐんです カルパッチョって、クールな料理だと思いませんか? いや、冷菜ってことではなく、料理自体はシンプル極まりないのに、おいしいし、華もある。 卓にこれを出すと、いつも「おお~」っと軽い歓声があがっている印象があります。 ただ家で作るとなると1つハードルがあります。 そう、生肉を調理するため衛生面の管理が難しい。 あっ、カルパッチョというと日の有名イタリアンシェフがお刺身バージョンを考案したとされ、邦では「魚介を使った前菜」というイメージが強いですけど、もともとは牛の生肉を使った料理なんですね。 レストランなら徹底した衛生管理がされていますが、自宅でマネするにはちょっと大変。そこで、ウチではスーパーマーケットのお惣菜売り場などで市販されている、スライスされたローストビーフを買ってきて、それでカルパッチョを作っています。 自宅で「サーロインのロース

    「カルパッチョ」って、もともと牛肉を使うって知ってた?ローストビーフから転用すると至高&簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/12/24
    冬休みにクリスマスやお正月と、ご馳走を囲む機会が増えると思います。その一角にこのお手軽カルパッチョを並べてもらえれば嬉しいです。