カルパッチョが1皿あると、食卓が華やぐんです カルパッチョって、クールな料理だと思いませんか? いや、冷菜ってことではなく、料理自体はシンプル極まりないのに、おいしいし、華もある。 食卓にこれを出すと、いつも「おお~」っと軽い歓声があがっている印象があります。 ただ家で作るとなると1つハードルがあります。 そう、生肉を調理するため衛生面の管理が難しい。 あっ、カルパッチョというと日本の有名イタリアンシェフがお刺身バージョンを考案したとされ、本邦では「魚介を使った前菜」というイメージが強いですけど、もともとは牛の生肉を使った料理なんですね。 レストランなら徹底した衛生管理がされていますが、自宅でマネするにはちょっと大変。そこで、ウチではスーパーマーケットのお惣菜売り場などで市販されている、スライスされたローストビーフを買ってきて、それでカルパッチョを作っています。 自宅で「サーロインのロース