ブックマーク / www.hotpepper.jp (68)

  • 【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パラパラ系チャーハンの名店といえば ども、下関マグロっす。 私は普段、町中華探検隊という活動をしているので、さまざまなメディアから「チャーハンのおいしいお店を教えてくれないか」と取材されることがあります。 時にはテレビ番組からの依頼で、識者と言われる人たちといっしょにチャーハンのおいしいお店ベスト10を選んだりすることもあります。 そんな時にパラパラ系チャーハンの名店として必ず名前が出るのが、駒込の「兆徳」というお店です。 お店は、郷通りと神田白山線が交差する向丘二丁目の交差点にあります。 数年前に初めてこちらのチャーハンをいただいたのですが、そのうまさにとても驚いたことを記憶しています。 こちらのお店、たいていけっこうな行列ができています。 並んでいる間にお店の外壁に貼られた雑誌の記事を読んでみると、チャーハンはいろいろなメニューがあるようですが、二大巨頭がチャーハン(醤油)と玉子チ

    【行列確実】パラパラ系チャーハンの名店「兆徳」の玉子チャーハンが美しすぎる理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2024/08/20
    シンプルの極み。研究して研鑽して余分なものを全部そぎ落としてのチャーハンにたどりついたんだろうな。宿題店リストに加えます。
  • ひとりデイキャンプを秋葉原の高架下にある「campass」でやってみた!楽しむコツは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「コロナ禍」に多くの人に受け入れられ、ブームがひと段落したキャンプ。 好きな芸人さん達が続々とハマり、楽しむ動画を観て、遅ればせながらキャンプやりたい衝動がムクムク膨らんできている。 だけど、キャンプってなんか難しそうなのだ。 「色々買うのが面倒くさそう」「車運転できないと無理ゲー」と手を出しづらい。身近にキャンプ好きの友人がいないことも、始められない理由になってしまってる。 そんな折、秋葉原駅の高架線沿いをブラブラしてたら「キャンプ練習場」の看板を発見した。なんでも、テントの張り方やキャンプギア(キャンプ道具)の使い方をスタッフさんに教わりながら、キャンプ練習が出来る場所だとか。必要な物も全て借りられるので手ぶらで問題なし。 それぐらいの覚悟でいいなら、とさっそく行ってみた。 初心者でも安心! 手ぶらで行っても全部借りられる! ▲秋葉原駅徒歩5分の高架下にある「キャンプ練習場 campa

    ひとりデイキャンプを秋葉原の高架下にある「campass」でやってみた!楽しむコツは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2024/03/02
    家族にキャンプ連れてっていわれてるけど「経験も道具もないな〜」って困ってた。ここで道具の選別とか練習とかなんなら全員連れてってここで入門一泊やるのもおもしろそう。
  • 採れたてピカピカの新米で「塩おむすび」を作ったら、とんでもないうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    実家の秋田の新米でおむすびを作ってみたんです 秋。 新米が出回り始める季節です。 どう炊いてもおいしくなるのが新米なので、炊き方はヨソのサイトにおまかせします。炊飯器でも土鍋でも飯盒でも、なんでもよござんす。 ただし、昨年の米と今年の新米の差をちゃんと感じたいなら、「普段炊いてる方法」が最もわかりやすいと思います。 さて、私が今回べた新米は、実家周辺で収穫された「あきたこまち」です。 このへんのエリアには、平成の大嘗祭における斎田があります。東西に2つ作られる斎田をそれぞれ「悠紀(ゆき)」「主基(すき)」と言いますが、ここは東日なので「悠紀」に当たります。そういうやんごとなきエリア、尊い田園地帯で採れた新米だと思うと、一層ありがたみが増します。 今回は新米のおいしさをいちばんダイレクトに感じる方法として、おむすびをチョイス。新米を楽しむための究極のおむすびを探求しました。 まずピカピカ

    採れたてピカピカの新米で「塩おむすび」を作ったら、とんでもないうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2022/12/05
    「基本こそが奥義」系の極北の一つが塩おにぎりなのだと思う。新米、炊き立て、握りたての上に、地産地消の脇役で固められたら、これ以上のぞむものはない。
  • レンチン料理のプロにひき肉料理のコツを聞いたら、ジューシーなメニューが簡単に作れてしまった【ガパオライス ハンバーグ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    電子レンジで材を調理したら加熱し過ぎてパサパサ、あるいは時間が足りず一部が冷たい……なんてことありませんか? こんにちは。飯炊屋カゲゾウです。 電子レンジ調理というと、レシピがないときにW数と加熱時間をどう設定していいかわからず、「料理の温め直しにしか使っていない」という状態でした。 しかし、電子レンジレシピに詳しい料理研究家のしらいのりこさんにご指導いただき、実際に調理したことで、その魅力に開眼! 皆さまにもレシピやコツを共有させてください。 ※記事では電子レンジのW数はすべて600Wを想定しています。 目玉焼き付き! レンチンガパオライス しらいのりこさん(以下、敬称略):今回は豚のひき肉を使ったレシピを3つご紹介します。ひき肉って電子レンジ調理にすっごく向いている材なんですよ。 ──えっ、そうなんですか? しらい:1枚肉や塊の肉だと加熱ムラができやすいんですけど、ひき肉は最初か

    レンチン料理のプロにひき肉料理のコツを聞いたら、ジューシーなメニューが簡単に作れてしまった【ガパオライス ハンバーグ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 10分でできる包まない「餃子肉みそ」はごはんのおともに最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆様こんにちは! ごはん同盟のしらいのりこです。 家で餃子をべるときも、餃子のお店に行ったときも、私は迷わずビールよりご飯を選びます。 白いご飯と餃子ってほんと最高&最強の組み合わせですよね。 この餃子肉みそは、いわば包まない餃子。 ご飯にのせていただけば、餃子定べているような気分に。 何年もかけてレシピをブラッシュアップし、この作り方に落ち着きました。 仕上げに酢もラー油も入れちゃうので、餃子のタレすらなくてOKです。 ご飯がどんどん進むので、当に気を付けてください! ご飯が止まらない「餃子肉みそ」の作り方 【材料 作りやすい量(ご飯にのせると茶碗4~5杯分)】 豚ひき肉……200g 長ネギ……1/3(約30g) ニラ……1/4束(約30g) にんにく、しょうが(各すりおろし)……各小さじ1 しょうゆ、酒(あれば紹興酒)……各大さじ1 酢……大さじ1 ごま油……小さじ1 ラー

    10分でできる包まない「餃子肉みそ」はごはんのおともに最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2022/06/02
    平野レミ先生の「ごっくんコロッケ」をマネして、何かの工程を省いてある料理をお手軽できないかはいつも考えるんだけど自分じゃ思い浮かばない。餃子という手があったか!
  • なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蒸籠の匂い、しみついて蒸せる 僕はもうカンカンに怒っているんですよ。 なににかって、「レンチン調理は手軽で簡単」という先入観と、それに対して無批判な風潮にですよ。 www.ponparemall.com たとえば蒸し鶏を作るとき。 世間では電子レンジでの調理が簡単で早いってことになっていますが、あれって簡単ですか。注意点多すぎないですか。手数、多くないですか。 まあやってみますけど。 鶏のむね肉に下味をつけて30分くらい置いておくじゃないですか。 シリコン製のスチーマーに入れまして。 電子レンジを500wにセットして、「肉が100gの場合はn分チンする」という法則をもとに加熱時間を割り出します。すなわち、肉300gの場合は3n分チンになります。 加熱ムラをなくすために加熱時間の半分のところでいったん取り出して、肉を裏返して。 あちち、あちち。で、また電子レンジに戻して残りの時間チンします。

    なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2022/03/18
    ずっと前から蒸籠を買おう買おうと思っているのだが、いまだ果たせず。この記事をみてやっぱり欲しくなった。土台がどうなってるのか気になった。銀色のナベ蓋のような器具の形状や使い方も知りたい。
  • 蕎麦屋の天ぬきが怖くて頼めない→自宅で「ひとり天ぬきプレイ」をしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大人なら、一人でできて当たり前? メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 私ももう40代中年男性。これまでも少しずつ大人の階段を上ってきました。一人でBAR、一人でスナック、一人で寿司屋のカウンター。 若い頃ならビビり躊躇していた「大人なら一人でできるもん」をそれなりに経験してきたつもりです(あっ、あくまでもマクラに「地元で」がつきますよ。これが「銀座で」となるとまた別問題)。 しかし、今もってまだ怖くて試せていないことがあります。それが……! 蕎麦屋で「天ぬき」を注文すること、です。 蕎麦屋の「天ぬき」とは? 天ぷら蕎麦を頼む時に「天ぬき」という注文の仕方があるらしいのです。 「らしい」と伝聞なのは、恥ずかしながら人生でまだ一度もこれを試したことがないのです。 あっ、「天ぬき」って聞くと「天ぷらを抜くってこと? それって、ただの“かけそば”じゃん!」って思いません? いや違うんです。 「天

    蕎麦屋の天ぬきが怖くて頼めない→自宅で「ひとり天ぬきプレイ」をしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2022/03/16
    焼き味噌、板わさ、焼き海苔、出汁巻き卵、鴨焼き。お酒を知ってから蕎麦屋でのオツマミの意味を知り、楽しみの幅は増えました。しかしラスボスともいえるあれは今だに試せず。憧れを込めて記事にしてみました。
  • 鯛・サーモン・タコの刺身でなめろうを作ったら、新しい世界が広がった【なめろうisフリーダム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ぬる燗や熱燗をチビチビやるのが美味しい季節には、魚の肴を合わせたくなります。 シンプルに素材の味を楽しむ焼き魚や刺身もいいし、さつま揚げやカマボコなどの練り物もいいんですが、最近はたっぷりの薬味と味噌で味付けする「なめろう」がお気に入りです。 味噌を足せば、なんでもなめろうに? で、『メシ通』にはどんななめろうのレシピ記事があるのかなと、調べてみるとですね……。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp おお! 目からウロコとはまさにこのこと。 いままでなめろうというと、鯵(アジ)か青魚で作るという固定観念が自分の中にありました。でも他の魚で作ってもいいし、なんなら野菜でもいいのか。 なめろうってフリーダムじゃん! ゴマペーストは〆への布石! 鯛のなめろう 早速、鯵以外の3種類の魚介でなめろう作りに挑戦してみることに。とはいえ、1

    鯛・サーモン・タコの刺身でなめろうを作ったら、新しい世界が広がった【なめろうisフリーダム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2022/01/26
    「なめろう=鯵」っていう固定観念ありませんか? ボクは正直ありました。でも他の魚介でもめちゃくちゃ酒に合うんです! ウェルカム・トゥ・なめろうワールド。
  • 「カルパッチョ」って、もともと牛肉を使うって知ってた?ローストビーフから転用すると至高&簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カルパッチョが1皿あると、卓が華やぐんです カルパッチョって、クールな料理だと思いませんか? いや、冷菜ってことではなく、料理自体はシンプル極まりないのに、おいしいし、華もある。 卓にこれを出すと、いつも「おお~」っと軽い歓声があがっている印象があります。 ただ家で作るとなると1つハードルがあります。 そう、生肉を調理するため衛生面の管理が難しい。 あっ、カルパッチョというと日の有名イタリアンシェフがお刺身バージョンを考案したとされ、邦では「魚介を使った前菜」というイメージが強いですけど、もともとは牛の生肉を使った料理なんですね。 レストランなら徹底した衛生管理がされていますが、自宅でマネするにはちょっと大変。そこで、ウチではスーパーマーケットのお惣菜売り場などで市販されている、スライスされたローストビーフを買ってきて、それでカルパッチョを作っています。 自宅で「サーロインのロース

    「カルパッチョ」って、もともと牛肉を使うって知ってた?ローストビーフから転用すると至高&簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/12/24
    冬休みにクリスマスやお正月と、ご馳走を囲む機会が増えると思います。その一角にこのお手軽カルパッチョを並べてもらえれば嬉しいです。
  • ファミマの「台湾まぜそば」が好きすぎるスーパー・ササダンゴ・マシン選手が本部で愛を語ったら、担当者の愛もすごかった【レスラーめし番外編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ファミリーマートが掟破りの逆「煽りパワポ」! いつもはプロレスラーになる前の思い出のごはんや、若手時代の道場や寮での賄い、先輩におごってもらったご馳走の話などを選手にうかがっている「レスラーめし」シリーズ。 今回はあのスーパー・ササダンゴ・マシン選手が大好きなメニューとそれにまつわるエピソードを掘り下げる特別編。スーパー・ササダンゴ・マシン選手がやってきたのは……ファミリーマート社! 題に入る前にスーパー・ササダンゴ・マシン選手の紹介をしておきましょう。 DDTを主戦場に活躍するプロレスラーと実家である坂井精機株式会社の代表取締役社長、さらに松竹芸能のタレントという顔を持つ、唯一無二の「クリエイティブレスラー」です。 その必殺技「煽りパワポ」はプロレス会場だけでなく、TVやイベントなど数々の場所で炸裂してきました。 www.youtube.com ▲必殺技「煽りパワポ」はこちら また選

    ファミマの「台湾まぜそば」が好きすぎるスーパー・ササダンゴ・マシン選手が本部で愛を語ったら、担当者の愛もすごかった【レスラーめし番外編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/12/03
    よりによって「ササダンゴ・マシン✖️ファミマの台湾まぜそば」とは!ものすごいハイジャック式パイルドライバーの合わせ技できてるwww
  • 飲食業界経験ゼロだった主婦が設立1年で累計2万人購入の大ヒット。鉱物みたいなスイーツ「こうぶつヲカシ」の斬新すぎるビジネス戦略 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲色とりどりの「こうぶつヲカシ」。お菓子をのせている皿は物ではなく、同社が作っている耐水性のシート(写真提供:野尻知美さん) 1年で累計2万人が購入、大ヒットお菓子「こうぶつヲカシ」 福岡市に、2019年11月に法人化された「メルティングポットハラペコラボ株式会社」(以下・ハラペコラボ)というスタートアップがある。 この会社の現在の看板商品は「こうぶつヲカシ」。 鉱物標箱そっくりに作られた箱の中には、一区画にひとつずつ、手作りされた形や色の異なる鉱物さながらのお菓子が詰められており、ふたの裏面には、それぞれのイメージされた鉱物の名前、使われている色素の原料名が記載されている。 ▲これがこうぶつヲカシ。予備知識なしで見た人は、物の鉱物と間違えるのではなかろうかと思える精巧さ(写真提供:野尻知美さん) お菓子と知らないで箱を開けた人は、物の鉱物標と間違えてしまうくらいに精巧にできてい

    飲食業界経験ゼロだった主婦が設立1年で累計2万人購入の大ヒット。鉱物みたいなスイーツ「こうぶつヲカシ」の斬新すぎるビジネス戦略 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/11/08
    鉱物標本箱のパッケージが超刺さる!いや、中の鉱物も口内に刺さりそうだw ジュエルリングみたいに飴なのかな?と、思いきや「実際には表面はパリッと、噛むとやわっと溶ける」そうな。どんな食感なのだろう?
  • 寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自分でお寿司を握りたい 自宅でお寿司が握れたら、やっぱり楽しいですよね。家族からリスペクトされるのは間違いなしでしょうし、自分ひとりのために握ってみるのも楽しそうです。 そこで!! ジャジャーン! 先生を呼んできちゃいました。 修行時代を経て早々に独立し、格的なお寿司がリーズナブルに楽しめる新店「出張寿司 鮨川」を開店。 角打ちイベントや握り寿司のワークショップ、出張寿司や寿司合コンイベントまで開催するという新しいスタイルの寿司職人・早川太輔さんです。 www.sushikawa.jp 早川さん:この企画、私におまかせください。 ──さすがです。頼りにしています。 早川さん:さて、どこから学びますか? ──どこから? うーん、握り方だけとかじゃなくて、お米の炊き方から道具選び、ネタの切り方まで詳しく知りたいです。なんせ、なんにもわからないもので……。 早川さん:わかりました。やってみまし

    寿司職人に自宅でできる「寿司の握り方」の基本のキを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/10/15
    家でチョーたまに「おとうさんのお寿司」を握るので、チョー参考になる! https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/15080714
  • 厨房歴25年のボクが現在進行形で使っている「キッチンのライフハック」7選【台所がもっと楽しくなる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「台所に立つのが楽しくなる小技」をご紹介します こんにちは。メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。私が料理に興味を持ったのは大学生の頃。それ以来、結婚した今も家事は主に料理を担当しています。 歴だけなら25年以上は台所に立っているでしょうか。 そんな中で少しづつ取り入れ、日々の調理で現在進行形で使っている道具や小技を7つご紹介します。「便利だけどたまにしか使わない」ものは除いて、「導入コストが安価ですむ」ものに絞りました。 小技その①:牛乳などの「紙パック」をまな板として再利用 生肉、生魚のドリップや血、ニンニクのニオイなどをまな板につけたくありませんよね。 あとの掃除や洗いものも大変ですし。 こんな時、ウチでは捨てずに取っておいた牛乳などの紙パックを使います。 適当なサイズの紙パックをまな板の上にのせて、そのうえで具材を切るようにしています(使用後の汚れた紙パックは、一回の使用でゴミ箱にポ

    厨房歴25年のボクが現在進行形で使っている「キッチンのライフハック」7選【台所がもっと楽しくなる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/10/01
    地味技ばかりですがボディブローのようにセフティーバントのように、少しづつ、でも確実に効いてくると思います。雑事が少しでも減り、料理の楽しい部分にみなさんがより集中してもらえたなら幸いです。
  • 「シナモン」を使うともっと味わい深くなってしまう料理5選【スパイス1本勝負シリーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シナモンは魔法のスティックである こんにちは。スパイスが大好きな私が今回紹介するのはシナモンです。 こいつはね、魔法のスティックなんです。 実物を見たことがないという方は、手をあげてください。いませんね。そう、良い香りのするあの棒です。 今回はシナモンを使った料理をご紹介しましょう。 シナモンは桂皮とも呼ばれる、古くからあるスパイスです。 ひとことで言ってしまえば、いい香りのする木の皮を乾燥させたものです。 ずいぶんと昔から愛されていたようで、ミイラの防腐剤にも使われたとか。 私たちに馴染みがあるのは、駄菓子のニッキ味としてでしょうか。シナモンシュガーをかけたファミレスのフォカッチャもよくべます。 カレーを作るときは欠かせないので、我が家にも常備されています。 でも、意外と減らなくて、「買ったけど使いきれない」なんて声も。 そんな方は、今日のメニューをぜひ参考にしてください。 日作るの

    「シナモン」を使うともっと味わい深くなってしまう料理5選【スパイス1本勝負シリーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/09/13
    まさにフレンチトーストやるときに一回だけ使ってそのまま鎮座している! デザートのイメージが強く料理に展開する発想がなかったけど、からあげとアナゴうまそう。試してみよう。
  • 激シブなのは百も承知だが「焼き味噌」を激オシせずにはいられない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蕎麦前で一品だけ選ぶとしたら 自分が「大人になった」と感じる瞬間はありませんか? 私は回らない寿司屋のカウンターに一人で座った時、そんなことを思ったりします。 もうひとつは休日の昼、蕎麦屋でキンと冷やした日酒(常温もおいしい)でチビリチビリやりながら……蕎麦が供されるのをゆるりと待つ瞬間。 いわゆる「蕎麦前」の時間を楽しめるようになった時でしょうか。 こんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。そんな蕎麦前のひと時、お品書きにあると必ず頼んでしまうのが「焼き味噌」です。 もちろん、蕎麦がきや板わさ、出汁巻き卵などもおいしいのですが、焼き味噌は塩味がほどよくて日酒と合い、かつ値段もリーズナブル。 蕎麦前のメニューでどれかひとつしか選べないとしたら迷わず「焼き味噌!」とオーダーします。 家で焼き味噌を作るときの「たったひとつのコツ」 というわけで「家族と懐のために『家めし、家BAR、家

    激シブなのは百も承知だが「焼き味噌」を激オシせずにはいられない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/09/10
    好きなんです、蕎麦前が!味噌と酒をチビリチビリやりながら軽い酔いに意識をたゆたわせるあの幸福な時間を感じてもらえたら嬉しいです。執筆時は暑い日だったので冷酒ですが、これからの季節はヒヤでも燗でもぜひ!
  • 「ミョウガ」って、どっさりのせるとおいしいよね - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏はミョウガがおいしい季節です 一年中入手できるものではありますが、やはりあの鮮烈な香りと涼しげな風味は夏にべてナンボというか、夏のべ物によく合います。 今回はミョウガをどっさりべたい気持ちに寄り添うつもりで、ミョウガをどっさりべるためのレシピをいくつか提案します。 今回のレシピ ▽1:そうめんに糸ミョウガ ▽2:ミョウガメインのサラダ ▽3:冷蔵庫に常備しておきたい! いろいろ使える「マルチ薬味」 ▽4:納豆に「マルチ薬味」をプラス ▽5:冷奴に「マルチ薬味」をどっさり ▽6:定番のしらすご飯にも ▽7:おなじみのさんま蒲焼缶詰に ▽8:ミョウガまぜご飯 ▽9:ミョウガ&パクチーがすごいサラダチキン茶漬け まずは「ミョウガの切り方」から 今回は「小口切り」「糸ミョウガ」「みじん切り」「縦切り」の4つの切り方を使います。それぞれ、香りや口あたりや感が違ってきます。 小口切り ミョ

    「ミョウガ」って、どっさりのせるとおいしいよね - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/08/24
    この時期どっさり乗せていたけど、パクチーとの組み合わせは試してなかった。クセもの同士の相乗効果がおいしそう、試してみよう。
  • 一人でも多く、コロナで苦しむ生産者さんに貢献したい──「食べチョク」Tシャツ社長の粉骨砕身の思いとは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    写真提供:ビビッドガーデン 株式会社ビビッドガーデンが運営する「べチョク」は、消費者と生産者をネットで結ぶオンライン直販所。消費者には高品質の商品を、生産者にはこだわりに見合った報酬をと、双方がハッピーになる付加価値を提供しています。また、コロナ禍でのお取り寄せ需要も手伝って、大きく伸びているサービスでもあります。 今回お話を伺ったのは、ビビッドガーデン創業者で代表取締役社長の秋元里奈さん。第一次産業に新風を吹き込む気鋭のビジネスパーソンとして、各種メディアでも脚光を浴びている方です。彼女はどんな思いで生産者に伴走し、このコロナ禍を駆け抜けてきたのか。若き経営者へのロングインタビューです。 押し寄せる生産者からの悲痛なSOSに、経営者として下した決断 「ピンチはチャンス」と簡単に言うけれど 起業前、農家の娘として抱いた危機感 他企業が農業分野から撤退する中、勝算はあったのか 着用1日目か

    一人でも多く、コロナで苦しむ生産者さんに貢献したい──「食べチョク」Tシャツ社長の粉骨砕身の思いとは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/07/30
    農業ビジネスに新風を巻き起こしている秋元里奈さんへのインタビューです。書き起こしで感じたのは、彼女の言葉はとにかく情報密度と解像度が異常に高いこと。その熱を感じてもらえるように一生懸命まとめました!
  • 永久保存版・はじめての四川料理──趣味にするとこんなにハマる本格中華の世界【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅で格的な中華料理をつくってみたい人のために ご人初のレシピ集『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス)も発売となり、さまざまなメディアにも出演するなど、ますます絶好調な人長さん。 『メシ通』ではお馴染みの料理人さんですよね。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は格的な四川料理を自宅で気軽につくるために必要な調理道具などを、あらためて解説してもらうことにしました。 自宅で中華をつくりたい人が最初に揃えるべき「調理器具」13選 四川料理を自宅でつくりたい人なら揃えておきたい調味料&スパイス10選 四川料理が複雑な味になった理由 僕が四川料理に魅了された理由 刮目して読んでください。 自宅で中華をつくりたい人が最初に揃えるべき「調理器具」13選 四川料理を楽しみたい人に向けて、まずは最初に揃えるべき調理器具を人長セレ

    永久保存版・はじめての四川料理──趣味にするとこんなにハマる本格中華の世界【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/07/29
    相変わらずの熱量、いや文章量www 調味料を除くと蒸し器以外は家にある。昔から購入を検討しつつもまだ迷っているが、この一連のシリーズを読んでいるとステンレス製のヤツ買っちゃおうかなという気になっている
  • 80点の仕上がりを狙う「俺的ナポリタン」の素朴な味の素晴らしさを皆さんにもお伝えしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ナポリタンは80点の出来栄えでいい 皆さんはスパゲッティ・ナポリタンのゴールをどこに置かれていますか? ナポリタン発祥の老舗ホテル、もしくは名喫茶のお皿を100点とする「あの店のナポリタン」でしょうか? あるいは材や調理法を極限まで吟味し、人類最長不倒距離を目指す120点の「究極のナポリタン」でしょうか? こんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 自分の基準は、 好物だけが入っている 調理もカンタン 味も80点でいい そんな「ストレスなしで作れる、べられる俺的ナポリタン」を目指しています。作り方はこんな感じです。 「俺的80点ナポリタン」とは 【材料】(1~2人分) スパゲッティ(1.8mmタイプ) 160g ブロッコリー 適量(5~6房目安) ウィンナー 適量(5~6目安) ケチャップ 80g ウスターソース 10g バター 20g (以下はお好みで) 粉チーズ 適量 チリ

    80点の仕上がりを狙う「俺的ナポリタン」の素朴な味の素晴らしさを皆さんにもお伝えしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kagezou268
    kagezou268 2021/07/13
    このナポリタン激ウマ!……というレシピではないですが、肩の力を抜いて気軽に調理できて「普通においしい」という記事を書きました。ちょっと苦手な玉ねぎやピーマンを抜いてある自分好みのナポリタンです。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日はサッと作れて、ひんやり冷たい麺類が美味しいですよね。ただし、薬味を少しのせるだけでは栄養バ…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ