日本ではあまりお目にかかれないフムス。中東地域で食べられているヒヨコ豆のペーストです。 このレシピではニンニクをローストするひと手間を加えていますが、基本的には材料をすべてミキサーで回すだけでOKという簡単なもの。 クラッカーや野菜スティックにつけて食べると、とってもおいしいので、ぜひ一度お試しあれ! 【材料】 ・ニンニク(2個) ・エキストラバージンのオリーブオイル(大さじ4) ・水切りしたヒヨコ豆の缶詰(約200g) ・新鮮なレモン汁(大さじ3+小さじ1.5) ・タヒニ(大さじ2)←練りごまで代用可 ・塩(小さじ3/4) ・お好みでスーマックパウダー・パセリのみじん切り・追加のオリーブオイル 【作り方】 オーブンを約180℃に予熱しておく。ニンニクを1片ずつ取り出し、先をカットする。 アルミホイルか小さな耐熱皿の上に並べて、カットした部分に大さじ2のオリーブオイルを垂らして、ニンニクが
![うまそなレシピ見つけたよ!「ローストガーリック・フムス」 | マイナビニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/39d861e66fdd6975c2436ff8aaf564dc0f7420fd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20130506-a039%2Findex_images%2Findex.jpg)