writer profile Yu Miyakoshi 宮越裕生 みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。 大阪府寝屋川市にある〈ねやがわ寝屋の森こども園〉と 〈もくれん保育園〉がレシピ集をつくりました。 その名も『保育園産の米』。 『保育園産の米』1,200円(税抜) 同保育園では、子どもたちがお米や野菜を育てているのだそう。 『保育園産の米』には、大人たちがその食材をどうしたらおいしく食べらるだろうと 試行錯誤重ねて生み出した、54のレシピを収録しています。 子どもたちの懸命な畑仕事やレシピ会議に苦闘する大人たちの姿に、 思わずほほえんでしまう1冊です。 料理は、鶏肉と夏野菜のトマト煮やたまねぎの肉詰めあんかけ、 サンマつ
![大阪の保育園がレシピ集『保育園産の米』を発刊!子供たちがつくった米と野菜から生まれた54のレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b7e758ac1cf8d86f591bcc360734cb7e94e8f18e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flibs.colocal.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fhon.jpg)