kaiko0705のブックマーク (32)

  • 会議の進行役を任されたら?すぐ使える「ファシリテーション」テクニック - リクナビNEXTジャーナル

    「次の会議の進行役を任せる」と言われたら、さて、あなたはどうしますか? 依頼された会議が上司や先輩も多く参加する場だったら、やっぱり緊張しますよね。中には、「自分にはリーダーシップなんてないし…」「口下手だからうまく進行できる気がしない…」「好き勝手なこと言う人が多いから、自分がとりまとめられると思えない…」なんて、不安を感じる人もいるのではないでしょうか。 しかし「会議ファシリテーション」の専門家によると、「優れたファシリテーターには、リーダーシップや統率力などは必要ない」とのこと。また、「ファシリテーター」としての専門的訓練を積まなくても、「誰でも使えるテクニック」によって、会議をうまく進行することができるそうです。 そこで、会議を有意義なものにするための進行のコツについて、会議ファシリテーター普及協会代表の釘山健一さんから教えていただいたノウハウをまとめてみました。 「合意形成型」の

    会議の進行役を任されたら?すぐ使える「ファシリテーション」テクニック - リクナビNEXTジャーナル
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/06/02
  • 豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚のしょうが味噌漬け。 しょうがをたっぷり入れてピリ辛にした味噌漬けです。 袋を使って簡単に漬け込みます。 ~豚のしょうが味噌漬けのレシピ~ ・豚肉   300g~400g(バラ・ロース肉お好みで) ・味噌   大さじ5 ・しょうが 30g(すりおろし) ・にんにく 2かけ(すりおろし) ・砂糖   大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・酒    大さじ5 ・昆布   2cm角くらい ①ジップロックなどの厚手の袋に材料全てを入れ、なるべく空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。 今回は豚バラブロックを漬け込みました。 ②漬け込んだら、トンカツ用の肉などはフライパンで焼きます。 塊肉の場合はオーブンで焼きます。 ホーロー容器などに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜を敷き、味噌漬けにした豚肉をのせて180℃に予熱をしたオーブンで裏返しながら40分~50分くらい焼きま

    豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/06/01
    保存食にもなりそうですね♪
  • 梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト

    仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実もべることが出

    梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/31
    コンブを丸くカットするのがむずかしそ…
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    かわゆーい!!!
  • 蒸し大豆で五目豆 - ハナゴト

    今日は、蒸し大豆で作る五目豆。 豆類を煮るのが大好きですが、大豆だけは必ず蒸してやわらかくします。 蒸し大豆を一度べたら水煮に戻ることが出来ません。 ~蒸し大豆の作り方~ ・大豆 ・水 ①乾燥大豆を洗い、たっぷりの水に1晩漬けておきます。 ②漬けておいた大豆の水気を軽く切り、蒸し器に入れて中火で1時間、じっくりじっくり蒸します。 ③1時間蒸すとふっくらツヤツヤ。 この蒸したてをそのままべるとウマイ。 甘くてホクホクで、味見が止まりません。 蒸し大豆を冷ましたら ジップロックなどに入れて冷凍。 冷凍させてもくっつかないので、使いたいときに使いたいだけ凍ったまま使うことが出来ます。 ひじきの煮物にパラパラ入れたり、チリコンカンを作ったり・・・冷凍庫から取り出してすぐに使うことが出来ます。 次はこの蒸し大豆を使った五目豆。 私の常備菜です。 ~五目豆のレシピ~ ・出汁   500cc ・しょ

    蒸し大豆で五目豆 - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    勝手にマメはむずかしい、と敷居を上げてまして…でも、これなら食べたさ優位でガンバれそうです!
  • カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日は夕飯は、カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯。 最近、左手負傷を理由に外ばかりして、ごめんなさい。 ほっともっとの「肉野菜炒め弁当」ばかりべて、ごめんなさい。 今日はちゃんと夕飯を作りました。 厚切り豚肉とカリカリ梅、野菜をたっぷり入れた簡単な炊き込みご飯です。 ~カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯のレシピ~ ・米      1合 ・豚肉     100g~(豚バラ、豚こまなどお好みで) ・カリカリ梅  大さじ1(刻んで) ・ごぼう    20gくらい ・にんじん   5cm ・しいたけ   1枚 (調味料) ・和風だしの素 小さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1 ・みりん    大さじ1 ・酒      大さじ1 ①カリカリ梅を刻み、豚肉は焼いて表面に焦げ目を付けます。野菜も適当に切ります。 ②炊飯器などにお米と調味料、調味料の加水分を減らした水を入れ、切った野菜、焼いた豚肉、カリカリ梅をの

    カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯 - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    おいしそー!
  • 酵母生活を楽しむ~自家製酵母のシンプルな丸パンのレシピ~ - ハナゴト

    今日は自家製酵母の楽しみ方。 春から初夏にかけての季節は酵母が育て易い時期です。 旬の果物を使って酵母を育て、パン作りを楽しみます。 ~酵母液を作る~ ・煮沸消毒した瓶 ・グリーンレーズン ・砂糖 ・水 まず用意するのはこれだけ。 普通のレーズンでも良いのですが、グリーンレーズンのほうが失敗しにくいような気がします。そして発酵力も強い。 なので初めての場合は、少し値段が高いですがグリーンレーズン酵母をおすすめします。 これさえ作っておけば、あとで果物酵母を作るときに簡単です。 しっかり消毒した瓶(今回は容量500ccの瓶)にグリーンレーズンと砂糖(大さじ1くらい)を入れます。だいたい見た感じで瓶に入れたグリーンレーズンの2倍~3倍くらいの高さまで水を入れます(浄水器は付けていないのでただの水道水です)。 消毒したスプーンなどでよく混ぜて、ラップや蓋をして室温に置きます。これで1日目が終了。

    酵母生活を楽しむ~自家製酵母のシンプルな丸パンのレシピ~ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    いつも白神こだま酵母で焼いてます。自家製酵母もチャレンジしてみたくはありますが、カビさせそうで…でも、ほずみさんのブログが敷居を下げてくださったので、そのうち挑戦してみようかな♪
  • 紅茶のサブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、紅茶のサブレ。 紅茶葉をたっぷり練りこんだ、サクサクホロホロのサブレです。 ~紅茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉       130g ・バター(無塩)   100g ・砂糖        50g ・塩         ひとつまみ ・卵黄        1個分 ・紅茶のティーバッグ 2袋(約4g) ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてしっかり混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜ、紅茶葉を加えて混ぜます。 ②薄力粉を振るい入れてさっくり混ぜます。 ③生地を棒状にまとめ、ラップなどにくるんで冷蔵庫で2時間以上休ませます。 ④バットなどにグラニュー糖を広げ、休ませた生地をコロコロころがして砂糖をまぶします。 包丁で約8mmほどの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 170℃に予熱をしたオーブンで約20分焼きます。 紅茶のサブレ

    紅茶のサブレ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    残業のツマミ食いにもってこいデス!
  • もちもち白パン - ハナゴト

    今日のパンは、もちもち白パン。 パン生地の中に白玉粉を混ぜて焼いたモチモチのパンです。 低温で焼いて白パンにしました。 ~もちもち白パンのレシピ~ ・強力粉      180g ・薄力粉      20g ・白玉粉      20g ・砂糖       20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      150g ・バター     30g ①ボウルにバター以外の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。その後にバターを入れてさらにこねます。 生地につやがでてなめらかになるまでこねたら、ラップなどを被せて1次発酵。 ②生地が2倍以上に膨らんだら、軽くおさえてガスを抜き6等分にして丸めます。濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。 ③生地を休ませたら、生地を手のひらで優しくのばし、また丸めます。 箸などに粉をまぶして、丸めた生地に押し付けま

    もちもち白パン - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    かわゆいパン♪
  • きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、きなこの厚焼きクッキー。 きなこをたっぷり練りこんだサクサクほろほろ感の厚焼きクッキーです。 塩をちょこっと多めに入れて、きなこに合う味にしました。 ~きなこの厚焼きクッキーのレシピ~ ・きなこ    60g ・薄力粉    60g ・バター    100g ・砂糖     60g ・塩      ふたつまみ ・卵黄     1個分 ①バターをやわらかくしてゴムベラなどでしっかり練ります。砂糖、塩を加えて混ぜます。 ②卵黄(なるべく室温に戻しておく)を入れてふんわりするまで混ぜます。 きなこを加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさっく混ぜます。 ③出来上がった生地をビニール袋に入れます。ビニール袋に入れたまま、コロコロ転がして長方形を作ります。丸でも良いです。 このまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ④ 冷え固まった生地を包丁で1.5cm~2cmの厚さに切り、クッキンギシート

    きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    きなこが香ばしそう♪
  • ショコラカンパーニュ - ハナゴト

    今日のパンは、ショコラカンパーニュ。 カンパーニュは発酵かご(バヌトン)を使って焼くのですが、今回は家にあるザルを使って簡単に焼きます。 濃厚なチョコ味の甘いカンパーニュです。 ~ショコラカンパーニュのレシピ~ ・準強力粉    250g※ ・ココア     20g ・砂糖      20g ・塩       4g ・ドライイースト 4g ・牛乳      80g ・水       100g ・バター     10g ・チョコチップ  50g ※準強力粉(フランスパン専用粉)が無い場合は強力粉200g薄力粉50gで代用してください。 ①ボウルに準強力粉、ココア、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、水を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がつるっと滑らかになるまでこねます。 ②乾燥しないようにボウルにラップなどを被せ、暖かい所で1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます

    ショコラカンパーニュ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
  • 豆腐の南蛮漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豆腐の南蛮漬け。 私の常備菜のひとつです。 ~豆腐の南蛮漬けのレシピ~ ・豆腐(絹豆腐・木綿豆腐)   1丁 ・塩コショウ ・片栗粉 ・にんじん、玉ねぎ、ピーマン (南蛮タレ) ・酢      100cc ・出汁     50cc ・しょうゆ   大さじ3 ・砂糖     大さじ2 ・みりん    大さじ2 ・鷹の爪    1(種を抜いて) ①玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れておきます。 ②お鍋に酢、出汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。 熱々の南蛮タレを切った野菜を入れた容器に注ぎ入れます。 ③豆腐は6~8等分し、水切りします。急いでいる時は、キッチンペーパーの上にのせ、電子レンジで2分半ほど加熱をして水分を取ります。 ④水切りをした豆腐に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶします。 多めの油を入れたフライパンで

    豆腐の南蛮漬け - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
  • 野菜カレーフォカッチャ - ハナゴト

    今日のパンは、ホーロー容器で焼く野菜カレーフォカッチャ。 容器に入れてフォカッチャ生地を焼くと、ふんわりふかふか厚みのあるフォカッチャを焼くことが出来ます。 ~カレーフォカッチャのレシピ~ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・カレー粉    小さじ1~2 ・砂糖      小さじ1 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・水       150cc ・オリーブ油   大さじ1 ・野菜、ウィンナー、塩 ①ボウルに強力粉、薄力粉、カレー粉、砂糖、塩、ドライイースト、水を入れて粉っぽさが無くなるまでこねます。その後にオリーブ油を入れて、生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②①の生地を乾燥しないようにラップなどを被せて、暖かい所で1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。 ③発酵が終わったら、生地を手のひらで軽く押して空気を抜き、丸め直して

    野菜カレーフォカッチャ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/29
    ホーロー容器は深型Mくらいですか?今日、明日には買うぞー!
  • きなこバター - ハナゴト

    今日は、きなこバター。 このきなこバターにハマって、最近はパンをべる時にたっぷり塗ってべています。 ~きなこバターのレシピ~ ・きなこ   大さじ5 ・はちみつ  大さじ2 ・無塩バター 50g ・塩     少々(気持ち多めに) 作り方は簡単。 バターをやわらかくして(レンジで軽く加熱してやわらかくしても良いです)、きなこと蜂蜜、塩を加えてしっかり混ぜるだけ。 出来立てのふわふわきなこバターも美味しいし、冷やして硬くなったきなこバターでも美味しいです。お好みで。 今日の朝ごはんのできあがり。 最近はきなこバターのために角を焼きます。もちもちの湯種パンです。 たっぷりきなこバターをのっけて、いただきます。 きなこ、うまい。塩は多めがうまい。 濃厚なきなこ味のバターです。 私はきなこバターを焼きたて熱々のパンケーキの上にのっけて、黒蜜をかけてべるのも大好きです。 ごちそうさまでし

    きなこバター - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/28
  • 鶏肉と野菜の甘辛煮 - ハナゴト

    今日の夕飯は、鶏肉と野菜の甘辛煮。 簡単で大好きな甘辛煮。 鶏肉のほかに野菜とゆで卵も漬け込みます。 ~鶏肉と野菜の甘辛煮~ ・鶏肉(骨付き肉、もも肉) ・野菜(大根、にんじん、ごぼう、レンコンなど) ・ゆで卵 ・水     800cc ・粉末出汁  小さじ2 ・しょうゆ  大さじ5 ・砂糖    大さじ2 ・酒     大さじ3 ・みりん   大さじ3 ①鍋に水、粉末出汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させます。 ②鶏肉の表面に焦げ目が付くまで焼き、①の鍋に切った野菜、ゆで卵と一緒に入れて野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。 私は朝のうちに作っておき、夕方まで漬け込みます。 鶏肉と野菜の甘辛煮のできあがり! 今日は諸事情により、簡単な夕飯。 肉はホロホロ。 大根はしみしみ。 熱々ごはんのうえに鶏肉とゆで卵をのっけて、タレをかけた簡単なミニ丼。 うまい。 鶏肉はもちろん美味しい

    鶏肉と野菜の甘辛煮 - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/28
    そうですよね…朝に仕込んでおければステキな夜ゴハンが食べれるんですけど。自信なーい!
  • 煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト

    今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。 どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンべたいがために煮豚を作ります。 水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。 ~煮豚のレシピ~ ・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度 ・しょうゆ           400cc ・みりん            400cc ・酒              50cc ・オイスターソース       大さじ2 ・にんにく           1かけ ・しょうが           1かけ ・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん ①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。 ②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。 ③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。 ④焼き色がついた肉を①の

    煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/28
    いっしょに煮た玉ねぎとにんじんはとけちゃうんですか?
  • ウーピーパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、ウーピーパイ。 板チョコで作る、しっとりもっちり軽い感のウーピーパイです。 ~ウーピーパイのレシピ(6~8個)~ ・板チョコ      1枚(約50g) ・無塩バター     30g ・砂糖        大さじ1 ・塩         少々 ・卵         1個 ・薄力粉       50g ・ココア       10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・マシュマロ     6~8個 ①チョコレートとバターを湯煎で溶かし、そこに砂糖と塩を加えて混ぜます。 ②卵をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。 ③薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを②のボウルに振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。 ④生地をジップロック入れ、袋の先っぽをハサミで切って絞り口を作ります。 オーブンシートを敷いた天板に生地を丸く絞ります。大体12個~16個くらいできます。

    ウーピーパイ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/28
    マシュマロ、と云えば寒い雪山の避難小屋でよく炙って食べました。このお菓子ならつくれそう!
  • 焼き肉まん - ハナゴト

    今日のおやつは、焼き肉まん。 蒸し器は使わずに、フライパンで蒸し焼きにする肉まんです。 ~焼き肉まんのレシピ~ (皮) ・薄力粉       220g ・強力粉       80g ・砂糖        40g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・水         120g (具) ・豚挽き肉      200g ・たけのこ(水煮)  100g ・しいたけ      3~4枚 ・長ネギ       1/4 ・しょうが      ひとかけ ・鶏がらスープの素  小さじ2 ・砂糖        大さじ1 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒         大さじ1 ・オイスターソース  小さじ2 ・ごま油       大さじ2 ・塩コショウ ①皮の材料を全てボウルに入れて、生地が

    焼き肉まん - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/28
    焼き方にコツがありそうですね♪好い焼き色デス!
  • フルーツケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、フルーツケーキ。 ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだフルーツケーキ。 寝かせるほどに美味しくなります。 ~フルーツケーキのレシピ(パウンド型1台分)~ ・無塩バター     100g ・砂糖        80g ・塩         少々 ・卵         2個 ・牛乳        大さじ2 ・レモン汁      大さじ1 ・薄力粉       100g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・ラム酒漬けドライフルーツ  100g~200g ①室温に戻してやわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 ②卵を1個ずつ加えてしっかりと混ぜ、牛乳、レモン汁を加えて混ぜます。そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくり混ぜます。 ③ 洋酒に漬け込んだドライフルーツの汁気をキッチンペーパーなどでしっかりと

    フルーツケーキ - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/27
    好いお話やぁー♪
  • もちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、もちもちチョコボール。 白玉粉を入れたムチムチのチョコボール。 時々無性にべたくなるおやつです。 ~もちもちチョコボールのレシピ~ ・白玉粉       100g ・ココア       大さじ1 ・砂糖        大さじ2 ・絹ごし豆腐     80g ・牛乳        大さじ2 ・油         大さじ2 ・薄力粉       40g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩         ひとつまみ ・チョコチップ    50g ①ボウルに白玉粉、ココア、砂糖、塩を入れてざっと混ぜます。 ② ①に豆腐と牛乳を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかりと手で捏ねます。混ざったら油を加えてさらに捏ねます。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチョコチップを加えて混ぜます。 ④ 生地を6~8等分して丸め、180℃に予熱

    もちもちチョコボール - ハナゴト
    kaiko0705
    kaiko0705 2016/05/27