タグ

ブックマーク / munesada.com (4)

  • 【花火の撮り方】2013年夏最初の花火大会!逗子海岸花火の写真を撮って来たぞ! - むねさだブログ

    最近写真を撮るのが楽しくてしょうがないむねさだ(@mu_ne3)です。 先日、2013年夏(6月以降)で、最初の花火大会となる「逗子海岸花火大会」に行って来ました。 逗子海岸花火大会 | 逗子市 神奈川県の鎌倉のすぐ隣に位置する逗子海岸で行われる花火大会。今年で56回目だそうです。 花火の打ち上げ数は約7000発。数としては中規模かもしれませんが、この逗子海岸花火大会は他の花火大会とはひと味違うんです。 では、せっかくですので私が撮影した写真を交えて紹介したいと思います。 後半では花火の写真の撮り方について解説しています。 ラスト10分で5000発!!逗子海岸花火 この逗子海岸花火大会の特徴は2つ。 1つ目は、海の上(船の上)から打ち上げる事。 2つ目は、ラストの10分で5000発を一気に打ち上げる事。 1つ目の特徴は、チラホラとあると思いますが、2つ目の特徴である、10分間に5000発を

    【花火の撮り方】2013年夏最初の花火大会!逗子海岸花火の写真を撮って来たぞ! - むねさだブログ
    kaitoster
    kaitoster 2013/06/04
    花火の季節到来か。
  • プロの料理写真家に教えてもらった「料理をおいしそうに撮るコツ」を実践してみたぞ! - むねさだブログ

    デジタル一眼レフのEOS 6Dを購入しました!むねさだ(@mu_ne3)です。 約1週間前になりますが、以下のようなとても素晴らしいイベント「ボルドーワイン委員会の料理の写真講座」に参加してきました。 【料理を上手に撮るコツ】プロの写真家が教えてくれる「デジカメで撮るワインと料理の写真講座」に参加してきたぞ! | むねさだブログ 美味しいボルドーワインを飲みながら、プロの料理写真家の山家学さんに、料理の撮影のコツをレクチャーしてもらえるイベント。 そのイベントのお土産としてボルドーワインを1頂きましたので、さっそく我が家でカンタンな料理とワインを一緒に撮影してみることにしました。 前回のまとめ(撮影のコツ) 前回紹介した、写真講座でプロの料理写真家の山家さんに教えてもらった事をまとめると、 料理を上手に撮るコツ 逆光で撮る事(写真の中に光りを取込み輪郭がはっきりしてメリハリが生まれる)

    プロの料理写真家に教えてもらった「料理をおいしそうに撮るコツ」を実践してみたぞ! - むねさだブログ
    kaitoster
    kaitoster 2013/05/01
    料理の写真は縦が基本か。
  • 「デジタル一眼レフ買いたいけど、どれにすれば良いかわからない」という記事に多くの反響が返ってきたぞ! - むねさだブログ

    もう、デジタル一眼レフが欲しくて欲しくてたまらないむねさだ(@mu_ne3)です。 そんな僕は昨日、こういう記事を書きました。 デジタル一眼レフカメラが欲しいけど、何を決め手にすれば良いのか分からないぞ! | むねさだブログ SONYのミラーレス一眼であるNEX-5Nを1年半前に購入し、レンズも買い足して毎日のように持ち歩いているんですがそろそろ格的なデジタル一眼レフが欲しいんです。 もっともっと写真についてもカメラについても勉強したいし。 ということ悩んでいるから詳しい人アドバイスお願いしますー!と最後に書いておいたところ、 想像していた以上に多くの人からアドバイスを頂いたので、それらを紹介したいと思います。 同じように悩んでいる人の参考になれば幸いです。 TwitterやFacebookでの反応 TwitterやFacebookでは20人以上の方から、自分の事例やアドバイスを頂きまし

    「デジタル一眼レフ買いたいけど、どれにすれば良いかわからない」という記事に多くの反響が返ってきたぞ! - むねさだブログ
    kaitoster
    kaitoster 2013/04/10
    カメラ沼すごい。
  • 2012年大晦日の一大決心。俺はブログで飯を食うことにしたぞっ! - むねさだブログ

    最近、私の周りでブログでメシをうことにした、という人がチラホラといる。 いわゆるプロブロガーという、職業としてブログを書き、その収入で生活すると決めた人たちだ。 それならば、と思い俺も一大決心。 俺も「わんぱくブロガー」として自分のブログ一つで飯をうことにしたぞ。 まずは準備 気でブログで飯をうならば、もちろんしっかりとした準備と記録が必要だろう。 ということで、念入りに準備を行う。 カメラの準備や、デスク周りの整理を行います。 カメラは前と後ろの2台体制。 これでブログで飯をう準備は万端だ。 ブログで飯がえるか? それにはまずは、この記事。 肉のエアーズロックがべられる「大木屋」 大きな肉塊を鉄板で豪快に焼くことで有名な、日暮里の「大木屋」に行ってきたぞ! | むねさだブログ 巨大な肉塊を豪快に焼く、いちげんさんお断りのこのお店。 いやーー! 写真を見るだけでジュゥジュゥと

    2012年大晦日の一大決心。俺はブログで飯を食うことにしたぞっ! - むねさだブログ
    kaitoster
    kaitoster 2012/12/31
    しかも自分のブログ記事なのか。
  • 1