2016年12月25日のブックマーク (1件)

  • 熊本の郷土菓子 いきなり団子の作り方 - くらしのちえ

    べてびっくりの熊名物、「いきなり団子」を作りました。 もっちりとした感の皮に包まれたほくほくのさつまいも。そして甘いあんこと皮に残る塩気が絶妙のおやつです。昔から母がよく作ってくれたレシピを思い出して。 小麦粉とあんことさつまいもで気軽にできるのに、べた相手からはその何倍にも驚きが返ってくるおやつです。 凝ったお菓子もいいけれど、贈った方ももらった方も気を使わない、飾らないそんなおやつを贈り物にいかがでしょうか。 いきなり団子とは 輪切りにしたサツマイモと餡を、または小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包み、蒸した熊の郷土菓子です。 名称の由来 短時間で「いきなり」作れるという意味と、来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)という語句の意味が重なっていると言われる。 別の言われとして、熊の一部地域では今でも片付けが苦手な人を「

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