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  • ジャガイモのグラタン、おいしくつくる秘密は熟成にあり | 食育通信 online

    じゃがいも料理の究極の形はグラタンではないか、と思います。じゃがいもは様々な形に姿を変えますが、乳製品との相性は抜群。今日はグラタン・ドフィノワの作り方をご紹介します。 じゃがいものグラタンは簡単につくろうと思えばいくらでも簡単につくれる料理ですし、逆に丁寧に作ることもできる料理です。今回は丁寧な作り方で、究極のじゃがいもグラタンを目指します。世間にあふれる簡単なレシピとは一線をかくす、骨太な作り方です。 グラタン・ドフィノワ じゃがいも 500g(皮を除いた重量) 生クリーム 200c(動物性のもの乳脂肪分45%のもの) 牛乳    200cc 塩      5g(小さじ1) ニンニク  一片 チーズ(グリエールが一般的ですが、今回はパルメジャーノチーズ) 適量 材料はシンプル、ホワイトソースも使いません。さて、ジャガイモのグラタンをおいしくつくるにはどのように作ればいいのでしょうか。す

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  • 究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online

    究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール

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