タグ

ブックマーク / kon3815.hatenablog.com (3)

  • キュウリの世代交代 - 工作工房製作奮闘記

    3月31日に植えたキュウリ苗の2は、50以上収穫できましたが、C形になる物が増えて、そろそろ終盤のようです。5月23日植えたキュウリ苗2の収穫が始まりました。 キュウリは、収穫できる期間が、1カ月半程度のようです。次の植え付けは、7月末頃にしようと思っています。沢山取れるので卓にはキュウリが毎日登場します。 今後は、ナス、ピーマン、トマト、ゴーヤ、シシトウ・・・・・と夏野菜だらけになりそうです。 丹精込めて育てた野菜が卓の上るのは嬉しいことです。 終盤を迎えたキュウリの収穫 曲がった物が増えてきた。 3/31に植えたキュウリは、C形の物が多くなった。 5/23に植えたキュウリは真っすぐ伸びた物で収穫が始める。 間もなく収穫が始まる、ミニトマト、少しづつ熟れ始めた。 ナスも間もなく収穫が始まります。 ズッキーニは実の成長が早い、来週には収穫かな。 枝豆と、ニラを収穫 選別作業をする

    キュウリの世代交代 - 工作工房製作奮闘記
    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/06/30
  • サルトリイバラの柏餅 - 工作工房製作奮闘記

    新緑の季節、梅雨の合間をぬって里山に出かけました、サルトリイバラのきれいな葉を見つけ、採取しましたので、この葉を使って柏を作りました。 ※四国地方では、柏とはこの葉を使った物を指します。 端午の節句ころになるとこのが各家庭で作られていました。 サルトリイバラの葉を使って、かしわを作りました。 サルトリイバラはこんな風に自生している 正に、いばらでトゲがある。 採取した葉をきれいに洗って水気を取る。 材料は、上新粉とチューブ入りのこしあんのみです。 上新粉に水を入れ、こねて団子にして平たくする。 こしあんを乗せて、包み込み、まんじゅうのように丸める 大きい葉は折り返して生地を包み、小さい葉は上下2枚で包む 蒸す量、5個分を葉で包む 5個分を蒸し器に入れ、蓋をし、蒸す 20分ほどで、蒸し上がる 蒸し器から出して、冷ましてからべます。 50年ぶりに作りました。懐かしい ちなみに、これ

    サルトリイバラの柏餅 - 工作工房製作奮闘記
    kaiyumaru
    kaiyumaru 2021/05/17
  • 里山の畑を耕うん機で耕す - 工作工房製作奮闘記

    例年、工房に隣接する里山の畑にスイカを植えていますが、今年もそろそろ植え付けのシーズンになったので、耕うん機を使って耕し、土づくりをしました。 耕す数日前にたくさんに茂った雑草を草刈り機で刈り取り、除草をします。 耕す時に刈り取った草を取り払い、耕うん機で耕します。 最初は浅く耕し、草の根を取り払い、2回目は深くして土をよくかくはんします。 耕した後は、粒状の苦土石灰をまいて完了です。 最近は気温が低く、スイカ苗の植え付けは来週中旬以降にしようと思っています。 馬力のある大型の耕うん機で勢いよく耕す 迫力満点 耕作地は半年間休ませたので草が茂っていた。 リョービの強力な草刈り機で一気に刈り取る 10分ほどで草刈り完了 耕うん機登場 耕す前に草を畑の外に出す いざ 耕うん開始 !! 快調に耕しが進む 50年も使っているが故障知らずの働き者 耕す役目をするのが、ローター部の爪 ブンブン回転する

    里山の畑を耕うん機で耕す - 工作工房製作奮闘記
  • 1