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  • チャノキ(茶の木)の新芽を摘んで緑茶と紅茶を作ってみる - 私的標本:捕まえて食べる

    茶摘みをして緑茶を作ってみよう 夏も近づく八十二銀行。 いや八十八夜でしたね。立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、2021年は5月1日だったそうです。 ということで、四月末に川越のぼんどさん宅に育ちすぎたタケノコ掘りついでに、垣根として植えられているチャノキ(茶の木)の新芽を摘ませてもらいました。 この辺りはお茶農家でなくても、手間があまりかからないチャノキを、土地の境界線などに垣根としてよく植えるそうです。それをお茶として利用する家もあれば、まったく利用しない家もあるとか。 「一芯二葉」で摘んでいきます。 手で簡単に採れますね。 これは一芯三葉でもいいか。 どこまで摘むか迷いますね。 夢中になれるけれど、袋に全然たまらない。 茶摘みって大変だわ。 ビニール袋半分くらいで終了。 ありがとうございました! もうちょっと摘もうかな。 ということで帰宅。当は摘んですぐやるのがベストだけ

    チャノキ(茶の木)の新芽を摘んで緑茶と紅茶を作ってみる - 私的標本:捕まえて食べる
    kako-jun
    kako-jun 2021/05/17
    お茶は自作が1番美味いというのは本当。工程を多少失敗しても、それでも市販品より美味い不思議
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