ブックマーク / chijisicho.hatenablog.com (3)

  • 意外な組み合わせ - chiji's world peace radio

    『めんつゆ+マヨ』 「そーめんべる時に、めんつゆにマヨネーズを入れるとおいしいよ」 と言われて素直に試してみました。マヨネーズの油でしつこいんじゃないか?と思ったけど、案外いける! マヨネーズの風味がそーめんをすする時に香り、後味も悪くない。さすがに後半になるにつれ、マヨが薄くなり、香りもなくなってきました。またマヨネーズを継ぎ足すのもどうかと思った。 なので、楽しみ方としては、最初は健全なそーめんを楽しみ、事後半に味変化としてマヨネーズを入れる。 恐らくマヨラーが発明したであろうこの組み合わせは、一般にも受けると思います。ぜひ、お試しあれー。 『キンカ鳥のヒナ』 この前、キンカ鳥のヒナが産まれたと思ったら、もう巣立ちし、エサを自分でべ始め、ケンカ三昧のヒナちゃん。成長早いわぁ(´д`) 名前は「つぼみちゃん」と「くぅちゃん」にしました。 母親(下の段にいる子)の名前は「花ちゃん」な

    意外な組み合わせ - chiji's world peace radio
    kalkwater
    kalkwater 2014/07/31
    へえ!おいしそうだな、今度やってみるべ。小鳥も可愛いなー
  • れんこんのきんぴら - chiji's world peace radio

    きんぴら作りましたー!! あぁ、楽しかったー。料理するの楽しい。にんじん切ったり、れんこんを酢水につけたり、調味料入れてつやつやになるまで煮詰めたり。最後にごま油を入れて香りをつけました。とてもいい匂い。 辛みをつけるのに唐辛子を入れたんだけど、べてみるとあまり辛くなかった。甘辛くしたつもりなんだけど、案外さっぱりしてた。次はごぼうで作ってみよう。 ブロッコリーはクレイジーソルトをかけて、マヨネーズで頂いた。さっぱりしていておいしい。料理って作ってみるまで、どんな味なのか分からないとこが楽しい。材料の切り方を変えるとどうなるのか?調味料を少し変えるとどうなるのか?あれとあれを組み合わせるとどんな味になるのか?それは実験という名の錬金術です。 錬金術は、例えば「銀を金にしたい」という発想と願望があります。でも発想と願望だけでは楽しくないです。そこに「何が起こるか分からない」という不確定要素

    れんこんのきんぴら - chiji's world peace radio
    kalkwater
    kalkwater 2014/04/09
    ブロッコリーにクレイジーソルトか!これなら俺でも作れそうじゃ。今度試してみよう。
  • シチューのつけあわせ - chiji's world peace radio

    クリームシチュー作った。 生姜が余っていたので、生姜をたくさん入れたのだけど、ちょっと入れ過ぎだったみたい・・・。 付け合わせに、ブレッド、グリッシーニと一緒にべた。KALDIで購入したグリッシーニは、あっさりしていてそのままでもおいしかった。ちょっぴり塩が利いていて、サクサクでうまい。このグリッシーニにシチューをつけてべた。 やっぱりホワイトシチューには、米じゃなくてパンが合う。子供の頃の晩ご飯に、ホワイトシチューが出てくると、それだけで幸せな気分になっていました。つけてべるのはパンじゃなくて、生野菜でもいいですね。ブロッコリー、セロリ、野菜スティックなどがおいしそう。 一緒に煮込まれた鶏肉やジャガイモもふっくらしてておいしい!もっとたくさん入れてもいいと思う。 明日はきんぴらを作る予定。ごぼうじゃなくて、れんこんのきんぴら。しょうゆとみりんと酒さえあれば出来るんだよね。頑張って作

    シチューのつけあわせ - chiji's world peace radio
    kalkwater
    kalkwater 2014/04/08
    ぐおお、シンプルな見た目なのになぜこんなに美味そうに見えるのか
  • 1