2014年4月9日のブックマーク (5件)

  • 鏡がすき - ぶんぶくちゃびん

    kalkwater
    kalkwater 2014/04/09
    正面からってあんまり見慣れないけど、可愛いもんだなぁ。
  • れんこんのきんぴら - chiji's world peace radio

    きんぴら作りましたー!! あぁ、楽しかったー。料理するの楽しい。にんじん切ったり、れんこんを酢水につけたり、調味料入れてつやつやになるまで煮詰めたり。最後にごま油を入れて香りをつけました。とてもいい匂い。 辛みをつけるのに唐辛子を入れたんだけど、べてみるとあまり辛くなかった。甘辛くしたつもりなんだけど、案外さっぱりしてた。次はごぼうで作ってみよう。 ブロッコリーはクレイジーソルトをかけて、マヨネーズで頂いた。さっぱりしていておいしい。料理って作ってみるまで、どんな味なのか分からないとこが楽しい。材料の切り方を変えるとどうなるのか?調味料を少し変えるとどうなるのか?あれとあれを組み合わせるとどんな味になるのか?それは実験という名の錬金術です。 錬金術は、例えば「銀を金にしたい」という発想と願望があります。でも発想と願望だけでは楽しくないです。そこに「何が起こるか分からない」という不確定要素

    れんこんのきんぴら - chiji's world peace radio
    kalkwater
    kalkwater 2014/04/09
    ブロッコリーにクレイジーソルトか!これなら俺でも作れそうじゃ。今度試してみよう。
  • 春の香りを閉じ込めて〜ヨモギのニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    畑に生えてるヨモギ ヨモギは春の野草として皆さんにお馴染みですね。とても親しみのある草ですが、薬草の世界では万能薬として「日のハーブの女王」と言われるほどです。 ヨモギがお灸の「もぐさ」であることは年輩の方ならよく知っていると思います。以前は近所のおばあちゃんがよくうちの近くに採りに来ていました。 べることに関してはヨモギ(草もち)が有名ですが、今日は我が家で人気のニョッキのレシピです。 ヨモギのニョッキ 材料(4人分) ヨモギ      100g ジャガイモ      400g 中力粉      150g 卵黄      1個 パルメザンチーズ       20g 塩      小さじ1.5 重曹      小さじ1/5 トマト水煮缶      1缶 ニンニク      1片(みじん切り) E.V.オリーブオイル       大さじ2 スポンサーリンク 作り方 〈トマトソース〉 ①

    春の香りを閉じ込めて〜ヨモギのニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kalkwater
    kalkwater 2014/04/09
    保育園の時にヨモギ団子を食べた思い出が蘇る。小さい頃はヨモギは好きじゃなかったけど、これはとても食べてみたい。
  • 詩集『十夜録』完成しました。 - 十夜録

    春日線香詩集『十夜録』が完成しました。制作を「空想製屋」さんに引き受けていただき、自分のながら美しく仕上がっております。ただ、私家版ですので最終的には25部程度しかご用意できません。もちろんお世話になった方や知人には順次お渡ししていきますが、それ以外の方すべてに現物を手に取っていただくのは難しいかと思います。内容についてはホームページで全文を公開しておりますのでご容赦ください。どうぞよろしくお願いいたします。

    詩集『十夜録』完成しました。 - 十夜録
    kalkwater
    kalkwater 2014/04/09
    ああ凄く欲しい。装丁も格好良い。
  • プロの包丁さばきが電光石火過ぎて参考にならない - はてなブログを毎日書いていたら10Kg痩せました!

    いやー、お魚さばけるとカッコいいですよね! でも自宅でお魚さばくと骨とか頭とか面倒臭いしそもそも台所狭いのでさばくだけで疲れちゃうのでさばけません。 都会の狭い台所事情が魚をさばく時に影響してくるとは…まさに東京さばく! あ、僕鹿児島人やった、テヘペロテヘペロ~ そんなわけで、自宅で魚がさばけなくてもせめて捌いた気分になろう!ということで最近んyoutubeの魚をさばく動画ばかり見ています。 しかし、板前さんの包丁さばきはもちろん、魚をさばく専門さかなやさんの包丁さばきはぜんぜん参考になりません! 今日はそんなさかなやさんの包丁さばきをみんなで一緒に見て「ほぇ~」とため息つきましょう!!※あ、グロいのが嫌いな人はここでControl&Alt&Delete押して退場して下さい! かつお 多分お魚屋さんというよりかかつお節などの魚を加工するところの人だと思うんですけど、全然参考になりません!

    プロの包丁さばきが電光石火過ぎて参考にならない - はてなブログを毎日書いていたら10Kg痩せました!
    kalkwater
    kalkwater 2014/04/09
    ほえぇ~~~!!かっこいい!ってか気持ちいい!