「炭」と「薪」、見た目は違いますが、見た目以外の違いをご存知ですか? バーベキューや焚き火では、炭と薪、どちらが適しているのでしょうか。用途も含めた「炭と薪の特徴の違い」と、それぞれの火のつけ方をご紹介します。
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目 次ベッドと布団のメリット・デメリットが気になる【メリットの前に】あなたは「布団派? 」or「ベッド派? 」上げ下ろし不要、ホコリを吸いにくい?【ベッドのメリット】- 就寝・起床の度に準備・片付けの手間が少ない高さがあるので立ち上がるのが楽- 床のほこりなどを吸いにくいスペースを取る、落下事故の恐れも【ベッドのデメリット】- 部屋の中にデッドスペースができやすい- 落下の恐れスペースの有効活用ができて衛生的【布団のメリット】- 部屋の有効活用- 落下の心配がない- 布団を天日干しできる上げ下ろしやまめなメンテナンスが必要【布団のデメリット】- 床面に敷いて寝るのでホコリが気になる- 収納が面倒&収納場所が必要- 敷きっぱなしはカビの原因におわりに目次をもっと見る
コーヒーは挽いた豆で抽出する「レギュラーコーヒー」と粉を溶かして飲む「インスタントコーヒー」がありますね。それぞれどんなコーヒーのことを指すのでしょうか。「レギュラーコーヒー及びインスタントコーヒーの表示に関する公正競争規約」によると、レギュラーコーヒーは以下のように定義されています。 ・レギュラーコーヒーの定義:「コーヒーノキの種実を精製したコーヒー生豆(以下「コーヒー生豆」という。)を焙煎したもの(以下「煎り豆」という。)及び煎り豆にコーヒー生豆を加えたもの並びにこれらを挽いたものをいう」 ・インスタントコーヒーの定義:「煎り豆又は煎り豆にコーヒー生豆を加えたものから得られる抽出液を乾燥した水溶性の粉状、顆粒状その他の固形状のものをいう」 つまりコーヒー豆でできたものだけを「レギュラーコーヒー」と呼び、それ以外はレギュラーコーヒーとは言わないということです。
レーヨンは光沢があり肌触りもソフトなのが特徴です。高価な絹(シルク)の代用として作られた素材で、昔は人絹(じんけん、人造絹糸)とも呼ばれていました。 レーヨンの主な原料は、実は天然素材の「木材パルプ」。主に製紙原料として使われる木材パルプですが、化学的な処理を加えることで、独特の光沢があるレーヨン素材に仕上がります。 レーヨンは吸水性に優れていますが、その反面、「水に濡れると縮んでしまう」という性質があります。レーヨン糸は水を吸うと膨れて直径が太くなり、その分長さが縮んでしまうのです。この事象は「膨潤収縮(ぼうじゅんしゅうしゅく)」と呼ばれています。 レーヨンは膨潤収縮するため、これまで「水を使った洗濯はできない」と考えられていました。
目 次さつまいもを冷蔵保存できない理由- 掘りたての土がついたさつまいもはどう保存する?- さつまいもは寝かせると、さらに甘みがアップ!【さつまいもの常温保存】1個ずつ新聞紙にくるんで冷暗所へ【さつまいもの冷凍保存方法1】カットして生のまま冷凍- 1.さつまいもを洗う- 2.輪切り、スティック切り、サイの目切りなど使いやすい大きさにカットし、冷凍用保存袋に入れて保存する【さつまいもの冷凍保存方法2】加熱後に潰して冷凍美味しいさつまいもの見分け方さつまいものレシピのご紹介- ほっこりした甘さに癒される! さつまいもの秋スイーツレシピまとめ- 秋を感じる「さつまいも」を使った【ご飯・おかずレシピ】おわりに目次をもっと見る
目 次洗い物を減らす方法は【洗い物を減らすコツ】 調理の段階で使う道具を減らす- 【洗い物を減らすコツ1】牛乳パックをまな板代わりに- 【洗い物を減らすコツ2】キッチンバサミを活用- 【洗い物を減らすコツ3】パンや油揚げは袋の上から切る- 【洗い物を減らすコツ4】食品トレーを活用- 【洗い物を減らすコツ5】ポリ袋をボウル代わりに- 【洗い物を減らすコツ6】そのまま保存可能な容器で調理する【洗い物を減らすコツ】食卓に並べる食器を減らす- 【洗い物を減らすコツ7】ワンプレートでの盛り付け- 【洗い物を減らすコツ8】丼物メニューにする- 【洗い物を減らすコツ9】使い捨ての食器を使う- 【洗い物を減らすコツ10】お鍋もグリルもお皿も汚れない「ホイル焼き」おわりにあわせて読みたい目次をもっと見る
牛肉がある食卓は豪華に感じますよね。今回は人気の定番レシピであるハンバーグやステーキなどお祝いの日なんかにも活躍しそうな牛肉レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次フライパン一つで本格派!赤ワインで大人の味に「ハンバーグステーキ~きのこソース~」グリルで作ると焼き目こんがり!「グリルでローストビーフ」豪華なのにヘルシー!「網焼き牛ステーキ 焼き野菜添え」くるっと巻いた牛肉とごろっとしたお野菜をあつあつの土鍋で召し上がれ♪「ロール ド ビーフシチュー」お店のレシピも家でも再現!「牛丼」
目 次土鍋のお手入れって具体的に何をするの?土鍋の最初のお手入れ「目止め」とは?【土鍋のお手入れ】目止めの方法- 1. まずざっと洗う- 2. 目止めの方法- 3. 土鍋が冷めてから洗う土鍋を使用した後の普段の手入れ- 水で洗う- 洗剤はなるべく使わない- 強くこすらない土鍋にニオイや焦げ、カビがついてしまった時のお手入れ- ニオイには茶殻を- 焦げやこびりつきには重曹を- カビには酢- 冷めるまで待って洗い流す「拭いてそのまま保管はNG!?」土鍋を保管する時のコツ土鍋でつくるレシピあわせて読みたい目次をもっと見る
2/3は節分。“邪気を払う”縁起の良い食べ物として節分に食べられる、「巻き寿司」「豆」「いわし」などのレシピをご紹介します。市販の恵方巻のかわりに好きな材料や組み合わせで作る巻き寿司も楽しいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次大人も子供も大喜び!「牛肉と胡瓜の巻き寿司」酢飯が苦手なお子さんにも! ゴマの風味が食欲そそる「韓国海苔巻き」ガッツリ食べたい時に! お肉たっぷり「牛肉の変わり太巻き」節分で残った豆を活用! 煎り豆が香ばしい「煎り豆ご飯」具だくさん! 野菜もたくさん取れる「野菜と豆のスープ」【オーブンレシピ】梅干しでさっぱりいただく「いわしの梅干し煮」【簡単レシピ】身近な食材でちょっと豪華に! 甘じょっぱいタレが食欲をそそる「鰯の蒲焼き」目次をもっと見る
例年、12月~3月は火災が多く発生する時期です。家庭での火災は、ちょっとしたことが原因で起きているようです。火災は未然に防ぎたいもの。そこで今回は、家庭でできる防火対策10ヶ条をご紹介します。 目 次【防火対策】住宅火災の出火の原因家庭でできる防火対策10ヶ条- 1. 寝たばこ・たばこの投げ捨ては厳禁- 2. ストーブには燃えやすいものを近づけない- 3. 揚げ物の際などには目を離さない- 4. 家の周りには、燃えやすいものは置かない- 5. 寝る前に必ず火元を確かめる- 6. 風が強いときは、焚き火をしない- 7. 子供にマッチやライターで遊ばせない- 8. お風呂の空焚きは厳禁- 9. 高齢者や身体の不自由な家族を守る対策を考える- 10. 消火の備えは万全に防火対策は「早期発見・早期避難」が大切「Siセンサーコンロ(ピピッとコンロ)」なら防火対策も万全!おわりにあわせて読みたい- 【
目 次【床暖房のメリット】足元から部屋全体が暖まり空気がクリーンに! 家族みんなに嬉しいメリット7つとは【床暖房のメリット1】 足元から暖かい【床暖房のメリット2】空気や肌が乾燥しにくい【床暖房のメリット3】ホコリが舞いにくく、空気がクリーン【床暖房のメリット4】部屋全体が暖まる【床暖房のメリット5】出し入れの手間なし、お掃除もラクラク【床暖房のメリット6】家族が集まる【床暖房のメリット7】お得なガス料金メニューが適用になる- 東京ガスのおトクな料金メニュー【床暖房のデメリット1】部屋が暖まるのに時間が少しかかる【床暖房のデメリット2】初期コストがかかる【床暖房のデメリット3】設置工事が必要【気になる光熱費】床暖房をお得に使うコツ目次をもっと見る
目 次火事になったらまずは「逃げ遅れない」こと火災で本当に怖いのは、炎ではなく煙!?火事が起きた時、意識することは?- 【避難時に心がかげること1】冷静さを保つ- 【避難時に心がかげること2】エレベーターには乗らない- 【避難時に心がかげること3】煙を吸わない火事への対処で、まず知っておきたい初期消火の3原則とは?- 1. 見つけたら早く知らせる- 2. 早く消火する- 3. 早く逃げる住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますガス漏れだけでなく熱中症の警報もできる!?「快適ウォッチ」とは?【火事の対処法】出火元別に知りたい! 初期消火のコツとは?- 1. 油なべ- 2. 石油ストーブ- 3. 風呂場- 4. 電気製品- 5. 衣類- 6. カーテン・ふすま【火事の対処法】消火器の正しい使い方- 消火器の使い方- 消火器の使い方- 消火器を使うための準備意外と知らない火事の対処法の常識、
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