流行りのクラフトビール。都内にも専門店がいくつかあるけれど、「正直どんなお店を選べばいいのかがわからない」「大手メーカーのビールよりも値段が高いからこそ、普段飲めないような個性的なものが飲みたい」などの声をよく耳にする。 今回は都内で一番歴史のあるクラフトビール専門店、「麦酒倶楽部 POPEYE(ポパイ)」(東京・両国)の青木辰男オーナーに、正しいお店の選び方やおすすめのビールを教えてもらった。 クラフトビールがおいしいお店の見分け方、ポイント3つ ポイント1、清潔な場所でビールを作っている せっかく飲みに行くなら、おいしいクラフトビールを飲みたい。では、どんなものか? いくつか基準はあるが、まず直醸造場で作られている場合、しっかりと管理された場所でなければ、よい品質のビールは生まれないという。 「簡単にいうと、ビールはバクテリアを働かせて作られます。けれど、空気中にはビール作りには不要な