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2014年6月1日のブックマーク (2件)

  • ふなぐち菊水一番しぼり | 菊水酒造

    忘れられない旨さ。 ふなぐち菊水一番しぼり フレッシュでフルーティな旨口。 発酵を終えた醪を清酒と酒粕に分けるところを酒槽(ふね)と言い、その口から流れ出る清酒を、菊水では「ふなぐち」と呼んでいました。その酒とその名を、そのまま商品化しています。濃厚な中にもさらりとした喉ごし。フレッシュでフルーティな旨口。しかも、この味わいは缶の中で熟成を続け、6ヶ月を経過する頃には濃醇な原酒の味わいに、8ヶ月から10ヶ月頃はブランデーに似た芳香と老酒のような枯れた味わいが楽しめます。 それまでは、酒蔵に来ていただいた方だけに特別に振る舞っていました。 その旨さは、おかわりを求められ、評判を聞きつけた人が後を絶たなかったほど。デリケートな酒のため、市場への出荷は困難と言われていましたが、幾多の試行錯誤を経て、昭和47年(1972年)11月、日初の生原酒缶として商品化に成功。開発から3年の歳月が経っていま

    kamei_rio
    kamei_rio 2014/06/01
    1000ml缶の存在感
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    kamei_rio
    kamei_rio 2014/06/01
    基本的に全員駄目人間なので、律先輩の可愛さを強化するのはまったくもって正しい