高級チョコの代名詞的な存在であるゴディバがパン屋「GODIVA Bakery ゴディパン本店」を東京・有楽町駅前の東京交通会館で開業したのは8月4日のことだ。 パンもチョコも売れない8月にもかかわらず、初日は前夜から客が並び始め、11時の開店時には200人を超えた。店頭にはチョコレートまたはカカオ由来の原料を使ったパンが24種類、焼き菓子が4種類並んでいたが、トレイ2つに山盛り載せる客も出るほど売れ、途中から整理券が配られ1人4個まで(8月21日から5個まで)に制限した。 現在は朝9時から整理券を配っているが、それでも閉店の20時まで持たず16時、17時には完売する。いったいなぜ、真夏にチョコを使ったパン屋が、整理券を必要とするほど大盛況なのだろうか。