買っておいたみかん、いつの間にかカビていたり、しなしなになっていたりすることはありませんか? みかんは適切に保存すると、2〜3週間鮮度を保つことができます。今回は、みかんの正しい保存方法を野菜ソムリエプロの根本早苗先生が教えてくれました! 【みかんの保存】基本の3ヵ条 ベストは5~10℃。冬場は常温、それ以外の時期は野菜室へ! ヘタを下にして乾燥予防! 傷みかけのみかんと一緒に保存しない! 【みかんの保存①】冬場は常温で3週間 冬場は、暖房の効いていない部屋であれば、常温で約3週間保存可能です。 ※暖かい部屋しかない場合や、冬以外の季節に保存する場合は保存方法②へ 【保存場所】 玄関や廊下など、暖房の効いていない温度の低い部屋 【保存方法】 通気性のよいかごにキッチンペーパーをしき、みかんを並べる。1段並べ終わったら再度キッチンペーパーをしき、みかんを重ね、上からキッチンペーパーをかぶせる