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ブックマーク / happygoluckychang.hatenablog.com (3)

  • フィナンシェとゆっくり発酵パン そして大学生のおうち時間 - WITH SMILE

    昨日の晴れ間に野菜のお手入れができました。すくすく育っていますが、虫いがところどころあり気になります。大葉やバジルは特に酷い、あ〜、虫との戦いはしばらく続きます(◞‸◟) ここのところ梅の記事が続いておりましたが、合間にパンやお菓子を焼いておりました。 冷凍庫の卵白消費にフィナンシェ。 朝仕込んで夕方焼き上げる、ゆっくり発酵酵母パン。 フィナンシェにはカフェリーヌとコーヒーエキスを入れ、ミルクと共にべたい仕上がりに焼き上げました。 すぐべない分は包装して冷凍庫に入れています。パンを焼いて共に娘に送ってあげようと思います。 一人暮らしの娘から最近泡立て器を買っても良いかと連絡がありました。まだバイトをしていないので、仕送りから買うのは気が引けるらしく、バイトしてから買うべきかなと相談です。コロナ禍で大学生活を始めサークル活動、バイトも制限される中、どうやら空いた時間の使い道はお菓子作り

    フィナンシェとゆっくり発酵パン そして大学生のおうち時間 - WITH SMILE
  • フルーツたっぷりゼリー   - WITH SMILE

    最近は暖かくなりデザートも冷たい物が欲しくなります。そこで果物たっぷりゼリーを作ることにしました。 何を入れようかしらと台所を物色 この日は果物が豊富にありました。 琵琶のコンポート たくさん買ってしまい、べきれずコンポートに、少しでも長く保存できますように! パイナップル🍍 包丁で切ったのに、実はスナックパインでした。手でちぎりながらべるパインなのに! 伊予柑🍊 甘さマックスの果汁たっぷり柑橘。 りんご🍎 黄色に赤の色味をアクセントにと選んだりんご、しかし紅玉なので酸味が強く固い、小さく細く切ってレモンシロップにしばらくつけていたら良い感じ! ゼリーは果物を切ってゼリー液を流し冷やすとできる、簡単でリーズナブルしかも美味しいデザートなので気軽に作れるのが良いですね♫ ゼリー液はこちら (WECKの容器 120ml3個、500ml1個分) 琵琶コンポートのシロップ   100g

    フルーツたっぷりゼリー   - WITH SMILE
  • 自家製甘酒🍞ロールパンとあんパンは最高の出来! 自家製OO=「おせっかい便」にはまる - WITH SMILE

    実は最近私のブームは自家製OOを作る事です。前回の記事に書きました自家製甘酒もその中の一つです。それを届けたり、送ったりしています。 私の中では「おせっかい便」と名付けています。 先日母に届けた「おせっかい便」はこちらです👇 甘酒の他にパン、苺ジャム、梅干し、塩こうじ、玉ねぎ、そして沢庵です。 一緒に写真に収めるのを忘れました。 このように自家製OOを作ってはストックし、母に届けては次なるものを作っています。同じように一人暮らしの次女には、おかずとパンを作って冷凍便でそして常温で送れる写真の品々プラスごはんのお供等を宅配便で送っています。主人と長女は横で呆れています。次女も自分で作れるよと言いますが、疲れて作りたくない時だってあると思います。その時の為にストック用に送ります。確かに、コンビニやお惣菜に頼ることなくきちんと作っているようですので、送る必要はなさそうなのですが、母の気持ちです

    自家製甘酒🍞ロールパンとあんパンは最高の出来! 自家製OO=「おせっかい便」にはまる - WITH SMILE
    kami3saki
    kami3saki 2021/04/30
    どのパンも美味しそうです。
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