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ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (6)

  • キーマハヤシ - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体の量が把握できない市販のルーはできるだけ避けていますが、 ハヤシライスだけは仕方ないですね。 「なんちゃって」デミグラスソースはできますが、ハヤシライスやビーフシチューにするほどの量を「なんちゃって」方式で作るには勇気が必要。同じようにプリン体の量が把握できない市販のウスターソース系のものを使いますから。 「なんちゃって」で、実際勇気を奮って作ることができるのはソテー用のソースやパスタソース(参考:粗びき肉の手抜きミートスパゲッティ) くらいでしょうか。 そんなわけで、こちらは市販のルーです。ルーの量は少し控えめ。 なぜキーマかというと牛肉のストックが無い我が家は(お隣さん言い分とお値段で)、ひき肉で作ってしまったからです。しかも合いびき肉。 炒めた具材に赤ワインとルーを1片でひき肉に味をつけました。 別に玉葱だけでハヤシライスを作り、こんなふうに盛り付けました。 キーマハヤシ 人

    キーマハヤシ - めのキッチンの美味しい生活
    kami3saki
    kami3saki 2021/05/16
    子供の頃母がハヤシライスが好きでよく食べました。
  • ブラックオリーブのカルボナーラ風 - めのキッチンの美味しい生活

    人に会う機会の少ない生活が続きます。それが人の精神に悪影響なことは重々承知しています。 それで、このままズルズルではいけないと思って、メールや電話で今後の話をしたいと動き始めていました。 他者と連絡を取り始めれば、それは諸刃の剣であることも判明。他者に良かれと思って、ついつい自分の気力や時間をそこに費やし、他者の気持ちや考えに振り回されて自分の心のペースを乱すということになっていました。 それに気づかせてくれたのも、また、他者との出会いや会話でした。 何度も失敗を繰り返しつつ、人と交流することで人は年齢にかかわらず成長するのだなぁと再実感しました。 自分のペースを崩して振り回されていた時、たまたま娘が昼間にバイトに出て昼を作らなくて良い日が二日ほどありました。 一日目は自分のためには何もしたくなくて、いつもの一人の時のように昼を抜きました。 ところが、その次の日。なぜか急に自分のために

    ブラックオリーブのカルボナーラ風 - めのキッチンの美味しい生活
  • 春キャベツと油揚げの味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活

    最近、お隣さん用のお椀を新調しました。 レンジ加熱可能なものを一応使っていたのですが、表面がひび割れてきてザラザラになってきていました。古いものもしばらく捨てなかったのですが、先日のごみ収集日に出しました。 新しいものは少し浅めの口が広い形状で、質より量のタイプのお隣さんに不向きかもしれませんが、盛り付けた時の見た目が綺麗に見えますね。 こういうお味噌汁を盛り付けると、前のものなら具が全部沈んでしまっていたのですが、今度のお椀は具が見えます。 春気分のお味噌汁。 春キャベツと油揚げの味噌汁 人気ブログランキング セロリの葉入り洋風卵焼きの痛風ケアメニュー セロリの葉入り洋風卵焼き 野菜のさつま揚げ 茹でブロッコリー 椎茸の煮物(いただきもの) 蒟蒻の煮物 小松菜の胡麻風味お浸し 沢庵(市販品) 春キャベツと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 春キャベツのお味噌汁。キャベツの味噌汁は白味噌です。白

    春キャベツと油揚げの味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活
    kami3saki
    kami3saki 2021/05/14
    春キャベツと油揚げのお味噌汁美味しそうです。作ってみます。
  • ちらし寿司御前 桃の節句2021 - めのキッチンの美味しい生活

    う~ん、御前というほどではありませんけれど、娘に痛風ケアを考えないまま手毬寿司を作ってしまったので、お隣さん用には別の桃の節句ご飯。 これも緩めのケアです。何が緩めになる問題かと申しますと……蛤です。貝類はプリン体が多いので、蛤の吸い物だけでハラハラするほどのプリン体になるはずです。 とは言え、ほんの少量の蛤ですから、この程度ならセーフだと思っております。 ちらし寿司御前 桃の節句用 おかず盛り合わせ 桃の節句用 人気ブログランキング 生もの不使用のちらし寿司 おかず盛り合わせ 椎茸の煮物 卵の巾着 菜花の和え物 刺身(鮪、鮭) 海老の煮物 三色団子の練り物(市販品) 卵豆腐(市販品) 蛤の吸い物 寿司の器が深すぎて、奥の卵豆腐は隠れて見えません。 ちらし寿司は酢飯の上に手作りのでんぶと海苔、薄焼き卵を一枚かぶせ、更に酢飯を重ねて、たぶん一合半ぐらいです。寿司はらそのぐらい無いとべた気が

    ちらし寿司御前 桃の節句2021 - めのキッチンの美味しい生活
  • 手毬寿司 桃の節句2021 - めのキッチンの美味しい生活

    緊急事態宣言緩和だの、延長だのと言っている中でも桃の花が咲いて、春。 自分が足止めされている状態であっても、着実に季節は移っていきますね。 さて、桃の節句。 寿司好きの娘は寿司がべられる口実を逃すことがありません。ひな祭りに寿司を作るようになったのは、子どもにせがまれるようになってからです。 私が子どもの頃、雛は飾るけれど、べ物は特に何もしない家でした。子どもの私が作り手だったこともありますけれど、 それ以前の幼い頃も、ひなあられか金平糖しか記憶にありません。祖母は自分たち用に甘酒を作っていましたっけ…。 さて、今年は……小手毬寿司。一口サイズの手毬寿司です。 手毬寿司 桃の節句2021 人気ブログランキング 具はいつもより贅沢ですね。 鮪、鮭、海老、でんぶ(節分の時に作ったのを半分冷凍していました)、蒲鉾、魚肉ソーセージ、菜花、青海苔、ブロッコリー、椎茸、卵(これを忘れると娘が相当ガ

    手毬寿司 桃の節句2021 - めのキッチンの美味しい生活
    kami3saki
    kami3saki 2021/03/05
    可愛いのでついつい食べ過ぎてしまいそうです。
  • 葱と豚肉と蒟蒻の甘辛炒め柚子七味がけ - めのキッチンの美味しい生活

    野菜不足。見切り品ワゴンで80円で仕入れたケール。 申し訳程度にお皿にのせて、その上に炒め物をのせました。 人参かなにかが無いと彩りが悪いです。 手に入ったのは葱だけだったので葱、それに蒟蒻で嵩増しして豚肉を炒めました。 定番の酒、味醂、砂糖、醤油の味付け。 仕上げに柚子入りの七味を振りかければそれだけでいい風味のご飯のすすむおかず。 野菜不足もなんのその…とは行きませんが、それなりに健闘中。 葱と豚肉と蒟蒻の甘辛炒め柚子七味がけ 人気ブログランキング 葱と豚肉と蒟蒻の甘辛炒め柚子七味がけ モヤシの和え物 まだか漬け(いただきもの) 豆苗のお浸し 黒糖梅干し(いただきもの) 焼き油揚げとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 お隣さんの冷蔵庫掃除で出て来てまだべられそうなものをこちらの冷蔵庫に移動。 早速小皿に盛り付けます。そうしないと自分の親が折角送って来てくれても べずに腐らせるだけですから

    葱と豚肉と蒟蒻の甘辛炒め柚子七味がけ - めのキッチンの美味しい生活
    kami3saki
    kami3saki 2020/08/23
    私は料理が苦手ですが、毎日食卓に5品並んでいないと気が済まない。簡単なお料理が好きです。
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