次郎柿 私は、堅い柿が好きです。 熟した柿も、美味しくいただきますが、 フルーツというよりスイーツという感じですね。 大方のフルーツは、 重いのでネットショップで、購入ますが、 桃と柿だけは、手に取ってゲットしたい。 ところが、今年は、 ご近所の八百屋さんが閉店(--;) 新型コロナのお陰で活動範囲が狭くなり、 徒歩圏内で思いつく限りのスーパーを 回りましたが、巡り合えません!(涙) 主な柿の特徴 次郎:甘柿の一種で、四角ばった形で、堅めの実が特徴です。 富有:柿の生産量の60%を占める甘柿の品種です。濃い橙色で丸みのある形をしており、九州から新潟県までの広い地域で生産されています。 西村早生:早生 甘柿にも渋柿にもなる品種で、淡い橙色の外観が特徴です。味は他の品種に比べて淡白で、9月下旬~10月上旬にかけて出回る早生品種です。 平核無:四角ばった形で、種がない渋柿の一種です。新潟の八珍、
![堅い柿は不人気でしょうか?次郎柿が好き! - rin_to_bonのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fd578af89b81259c2f43e75413153df1cd5ed888/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Frin_to_bon%2F20201021%2F20201021053651.jpg)