栄養価は高いが赤ちゃんや妊婦さんは注意 蜂蜜はポリフェノールやビタミンB群、鉄分などが豊富です。抗酸化作用も高く、栄養価が高い食材として知られています。けれどもボツリヌス菌感染のリスクがあるため、1歳未満の赤ちゃんは食べるのを控えましょう。またおなかに赤ちゃんがいる状態で蜂蜜を食べると、体重増加にもつながります。妊婦さんも食べ過ぎるのは気を付けたいものです。胎児にボツリヌス菌が届くことはないと言われていますが、不安に感じる人は控えたほうが安心です。また、蜂蜜に含まれるアレルゲンによってアレルギー反応を起こす人もたまに見られます。これは花粉に反応するケースが多いようです。元々花粉に敏感な人は、様子を見ながら食べてみるようにすると良いでしょう。 花によって成分や味が少しずつ異なる 蜂蜜は、採取する花によっても少しずつ味や風味が異なります。細かく言えば成分も違ってくるのですが、できれば試食してみ