まずは冷凍保存の基本的なテクニック 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。 冷凍時間がかかればかかるほど 食材の中の水分が大きくなって 風味が落ちてしまいます トレイなどを上手に使う 金属トレイや保冷剤などの上に置くと早く冷凍出来ます 冷凍庫はできるだけ多くのもを入れる とにかく詰め込んで、隙間がないようにした方が 食材同士の保冷材の役目をしてくれ、省エネになる。 野菜の冷凍保存テク 。トマト トマトはそのまま冷凍するだけでオッケー。 凍ったまますりおろしてトマトソースにしたり スープなどに潰して使う料理にいいですね。 また、皮むきも一度凍らせて半解凍した時 点で行うと、簡単にできます。 ちなみに、冷凍トマトにはハチミツなどを かけて食べるのも、美味しいそうです。 玉ねぎ 千切りにして生のまま冷凍しておくと 繊維が壊れやすくなるために 炒めるときに「飴色たまねぎ」が 簡単に作れます。