炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。 火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。 ナスが油を吸いにくくなる裏技 現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。 麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。 ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね! 麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。 ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそ