秋なので、松茸を大人買い 松茸は好きですか? わたしはまあまあです。 香りは魅惑的だし季節感もあるけれど、国産松茸はとにかく高価なので、おいしいお肉を買ってきのこ鍋でもするほうが有意義なのでは?と思ってしまいます。 ただ、よく考えると、偉そうなことを言えるほど国産松茸を食べた記憶がない。よく知りもせずに、松茸を悪く言うのはフェアではない気がする。あと、いちど松茸をバリっと調理する経験もしてみたい。 そんなモヤモヤが湧いてきたので、移転延期中の築地市場にて、国産松茸を大人買いしてきました。 右が、広島産の松茸。左は、中国産松茸。 素人ですが、国産松茸をリーズナブルに買うために以下の三点を工夫しました。 出始めは高価なので、シーズン半ば以降を狙う。 デパートやスーパーではなく市場で買って、卸売価格を狙う。 市場の休前日(土曜)の遅めの時間に行って、さらなる値下げを狙う。 という感じで、割とリー