いつものサンドイッチや温野菜を、ワンランク上の味わいにできる手作りマヨネーズのレシピが、兄弟サイト「ルーミー」で紹介されていました。 【材料】 ・卵黄(3個) ・レモン果汁かホワイトビネガー(小さじ4) ・ディジョン マスタード(小さじ1) ・塩(小さじ1) ・ホワイトペッパー(小さじ1/4) ・キャノーラ油(1と1/4カップ) 【作り方】 すべての材料をビンや器に入れて、スティックブレンダーで乳化してどろっと重くなるまで混ぜる。もしマヨネーズが重くなり過ぎたら、小さじ1のお湯で薄めるとよい。ふたをして冷蔵庫で保存したら、2週間以内に使い切る。 お酢をレモン果汁やホワイトビネガーに変えたり、マスタードを加えたりすることで奥行きのある味わいになるとのこと。自分の好みに合わせて材料をアレンジしていくのも楽しそうです。 兄弟サイト「ルーミー」では、毎日の食卓をちょっと小粋に変えるレシピのシリーズ
![混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在 | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e21ab43c01dfe681e448a5b6a381de7eebc3f7f4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2014%2F06%2F140619roomie_mayo.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)