ふた付きの分厚い鋳鉄製の鍋「ダッチオーブン」をご存じでしょうか。近年は、キャンプやバーベキューなどのアウトドア料理に欠かせないアイテムとして愛用されています。ローストチキンや燻(くん)製など野外で試したいメニューから、家でも楽しめる活用法まで、ダッチオーブンを利用したレシピを紹介します。 ■ キャンプやバーベキューなど野外で活用 <やっぱり食べたい「ローストチキン」> ▽ http://www.etours.jp/blog/?p=569 丸鶏を使用するローストチキンは、ダッチオーブンを使用するアウトドア料理の中でも人気の料理です。ダッチオーブンの底にアルミホイルを3~5枚ほど重ね、皮付きのジャガイモ、タマネギ、よく洗って下ごしらえした丸鶏などを入れ炭火に掛けます。下火で加熱し、「シューッ」という音がしたら、フタの上にも炭を置きます。加熱時間は1時間ほどが目安です。 <ビールやワインにぴった