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保存方法に関するkana321のブックマーク (3)

  • 冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品 | ライフハッカー・ジャパン

    冷凍保存は品をまとめ買いしたときに保存できるので便利です。けれども再冷凍ということになると、まったく別の話になります。冷凍自体に問題はなくても、一度解凍した後に再冷凍してはいけない品をここに取り上げてみました。生鮮品は、冷凍する過程で細胞壁が破壊されます。そのため、冷凍した品は冷凍する前と比べるとおいしくなくなるのです。解凍したあとに再冷凍すると、細胞構造までもが破壊されて味はさらに落ち、細菌が増殖するきっかけになります。Sarah Rae Trover氏は料理ブログ「The Kitchn」にて、次の5つの物を再冷凍することは避けるよう勧めています。 1. 加熱していない高タンパク質の品 肉類や海鮮類は約5度以下の低温の環境で解凍すれば再度冷凍しても大丈夫です。 2. アイスクリーム これはおそらくわかると思いますが、冷凍庫から出しっぱなしにして溶けたアイスクリームは捨ててくださ

    冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品 | ライフハッカー・ジャパン
    kana321
    kana321 2014/11/23
    冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品
  • 目からウロコ。カットしたアボカドが酸化して茶色くなるのを防ぐのに最適なのはこの方法だった!

    アボカドのみならず、リンゴなどもカットしたままの状態だと次第に酸化して表面が茶色くなってしまう。カットした表面の色のくすみをなくす方法として、ある男性が有効とされる5つの方法を試してみたそうだ。 その結果、この方法が最も有効であることがわかったという。 How to Keep Avocados From Turning Brown 有効とされる方法は以下の5つである。 1.ジップロックに入れて上から中の空気を吸い取る この画像を大きなサイズで見る 2.カットした表面にオリーブオイルを塗りタッパーに入れる この画像を大きなサイズで見る 3.カットした表面にレモン汁をかけるタッパーに入れる この画像を大きなサイズで見る 4.タッパーにカットした玉ねぎを敷いてその上にアボカドを乗せる この画像を大きなサイズで見る 5.塩水、もしくはレモンを入れた水をタッパーに入れ、アボカドを浸す この画像を大き

    目からウロコ。カットしたアボカドが酸化して茶色くなるのを防ぐのに最適なのはこの方法だった!
    kana321
    kana321 2014/10/29
    一番茶色くならなかったのは、下に玉ねぎを敷いたもの
  • 冷蔵庫で保存するべきではない11種類の食べ物

    肉類や魚介類は常温にさらしておくとどんどん鮮度を失って傷んでしまいますが、べ物によっては冷蔵保存することでかえって傷みやすくなったり、風味が損なわれることがあります。そんな「冷蔵庫に入れるべきではない11のべ物」をまとめたムービーが公開されています。 11 Foods You Shouldn't Refrigerate - YouTube 「コレは冷蔵しないで下さい」 ◆01:トマト 感と風味が損なわれます。 ◆02:メロン(スイカ) 抗酸化物質が失われます。切っていないスイカは風通しの良い日陰で1か月ほどの常温保存が可能とのこと。 ◆03:じゃがいも ざらざらした感になり風味が損なわれます。 ◆04:玉ねぎ カビが生えたりへなへなになってしまいます。 ◆05:コーヒー豆 冷蔵庫内の臭いを吸収してしまうため風味が損なわれます。 ◆06:にんにく 発芽を促してしまい、生えてきた芽はカ

    冷蔵庫で保存するべきではない11種類の食べ物
    kana321
    kana321 2014/07/18
    トマトって冷蔵庫に入れないの? Σ(゚Д゚)ガーン
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