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大塚幸代に関するkana321のブックマーク (15)

  • 埼玉、うどんチェーン店めぐり紀行

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:首都圏でロングトレイル > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス そんな私は、いま、低糖質ダイエットなどを始めてしまいまして、うどんの写真を見るたび、悶え苦しんでいます。 この正月、実家に帰ったら、母親に、「二重あご」「ゼイハア言ってる」「ほんとデブ」「私の知ってるお前の顔じゃない」とか言われ続けたので、うどんがべられないのです。 いや、取材で1日だけならとかだったら、べられるけと思うけど。 でも先日、健康診断に行ったら「あらー! 血がサラッサラ」と看護士さんに言われたので、健康なデブだと思うんですがね。 それに別にね、うどんべ過ぎて太ったわけじゃないんですけどね。 うどんは悪くない。 えーと、何の話でしたっけ。 それはともかく。 さて、

  • 埼玉・鴻巣で川幅うどんを食べない紀行

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:静岡・黒はんぺんはフライにしたほうが美味い? > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 鴻巣って、埼玉の免許センターがあるので有名な市なんですが、そのほかの名物は知られていなくて。 でも、日一の物件があるんですって。 川(荒川)の川幅が、日一なんですって……。 それで、地域の人が「川幅うどん」というのを考案して、 とにかく平べったい、幅の広いうどんを開発したわけです。 それがコンテストで入賞したりして、有名になったんです。 でも、なぜ「うどん」なんだ? と思いませんか? そうだ、きっと鴻巣にうどん文化があるに違いない! そう思って、都内から鴻巣に行きましたよ。 まずは、NPO法人が運営している、古民家をキレーに改造してある、公民館みたいな雰

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    kana321 2014/11/04
    うどん湯なんて美味しいのかしら? (゜ロ゜屮)屮
  • かき氷、マスカルポーネ汁の作り方 - デイリーポータルZ

    この夏、かき氷が大ブレイクしている。 中でも注目されているのは「進化系かき氷」。今までになかったシロップをかけるというヤツで、野菜シロップかけたり、シャンパンかけたり、様々な種類が出ている。 その中でも、どうしても気になるのが、マスカルポーネのシロップだ。 マスカルポーネ、くせのない白いチーズだ。 しかし、かき氷にチーズ? 変わっている。 べてみたい! と思って、当初はべ歩きを計画したのだが、遠方にあるお店と、六木にあるお店が有名で、しかも2時間以上待たないとべられないとか。 この炎天下で2時間以上。夏風邪で病み上がりの私にはムリ……! そんなわけで、家で作ろうと、ネットを検索したのだが……レシピが見つからない(7月末現在)。 よし、無いなら作ろうホトトギス。

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    kana321 2014/08/12
    濃厚なかき氷って夏向きかな? (*^o^*)
  • 中華ナポリってなんだ?紀行

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:埼玉・桶川うどんは粉がうまい!紀行 > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス とりあえず検索する。 ソレは、珍しいメニューで、お店は南林間駅にあるということが分かった。 多分、テレビか何かを見て、気になって、メモしたんだと思う。 行こう。べに行こう。中華ナポリ。 最近、辛いことが多いから、遠出しよう。中華ナポリ。 小田急ロマンスカーに乗りたかったのだけれど、普通の電車でも1時間ちょいで行けることがわかり、1時間、電車に乗る。 ヒマである。 ここ先月後半から、体調を崩して、横になることが多かった。その時に発見した、ヒマのつぶし方を、また繰り返すことにした。 それは……こわい話とか、都市伝説とかを、調べる、という、シンプルな、中2的、行為。 むか

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    kana321 2014/07/15
    何となく味が想像出来そうだね 辛いでしょ?
  • 埼玉、片寄った国際化をする団地を散歩

    埼玉は広く、謎が多い。 埼玉県民の多くは知らない事実だが、 埼玉の蕨市は、クルド人が数百人住んでいてクルド人のお祭りをやっていたり、 埼玉の川口市の芝園団地は、中国の人がいっぱい住んでいるという。 ……ほんとなの? 埼玉が国際化、ってピンとこないんだけれど。 想像がつかない。 実際、散歩しに行ってみよう。と、蕨市、川口市に向かった。

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    kana321 2014/04/29
    団地が中国なの? なんか不思議…
  • 埼玉、秩父・矢尾デパートと肉

    「え? 埼玉のデパートと言えば丸広と八木橋? 秩父の矢尾も忘れちゃ駄目だよ。あそこは素晴らしいんだ」 と、秩父出身の人に言われた。 ちなみに彼には、「私は鶴ケ島市出身で、最寄りは一松駅」と言ったら、「いなかだなあ、アハハハハハハ、アハハハハハ、超うけるー」と言われたことがある。(他県のみなさんすいません、感覚が分からないですよね) しかしまあ、お互い、田舎じゃないか……秩父の人はどうして誇り高いのだろう。 埼玉って全体的に田舎なのに、地域ごとにプライドがあるんです。 とくに、ベッドタウンではない秩父は、古くから住んでいる人も多く、地元愛が強いみたい。 秩父、どんなところなんだろ。 矢尾、行ってみよう。 そう思いながら電車に乗った。

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    kana321 2014/03/18
    おにぎりとビールって合うの? (*^o^*)
  • 埼玉・八木橋デパートに行ってみたかった

    埼玉には有名なローカルデパートが2つある。 八木橋と丸広だ。 私の初バイト先は、丸広川越店の、社員堂のバイトだった。 受験が終わって、ちょうど、いまぐらいの季節。なんとか合格したので、ファンジン(同人誌)を作りたくてお金をためたくて、短期バイトに入った。 いつも優雅なデパートガールたちは、休憩室ではやさぐれていた。いや、客前で優雅にしなければいけないからこそ、裏側では思いっきり力を抜いていた。喫煙率もかなり高かったと思う。 私はそこで、コーヒーとパンとアイスクリームを売り、クリームソーダを作った。 私は、コーヒーはカップにたっぷり、アイスはてんこもりで売った。そうしたかったから。 そのうち、デパートガールたちに「あの子は、てんこもりの子」と覚えられ、目配せで(ありがとうね)と言われるようになった。 丸広には、今でも、たまに行く。 でも、八木橋には行ったことがない。 ローカルデパートのパラ

  • 埼玉・加須うどん食べ歩き!

    埼玉県が香川県に次いで、うどんの生産量2位、って知ってました? 隠れた「うどん県」なんです……。 当サイトでも「なぜ埼玉はうどんを緑にしたがるのだろう」「埼玉はうどんにコンプレックスがあるのか」 など、埼玉うどんに言及している記事がたくさんあります。 興味があって調べているうちに、埼玉県内でも、「加須(かぞ)市はうどんのまち」ということを知りました。 江戸時代からうどん打ちの歴史があり、近年になって、うどんで町おこしを始めたらしいです。 市内にはなんと40軒以上、うどん屋さんがあるとか。

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    kana321 2014/02/18
    うどんスタンプラリーなんて楽しそうだね♪
  • 早朝に焼肉が食べられる場所

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:群馬は、なつかし自販機の聖地だった! > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス そんな話をきいていて、ずっと行きたいと思っていた。 なので、新宿でオールナイトのイベントに参加した後、行くことにした。 イベント中、何人かに「朝焼肉、行かない~?」と誘ったが、 「ムリムリ、えない!」 「やっぱり大人になると、オールの後のメシはキツイよね」 「っていうかこれからタクって帰るから~」 と、ふられまくった。 なによ、みんな私より年下のくせに! キー! しかしまあ、なんとか、友人Tを確保した。 イベント中、私は禁酒中なので、ノンアルコールを通していたのだが、 友人Tは、結構飲んでいた。 体力的に平気か? ときくと「わからん。でもおなかはすいてる」と答えた

  • テレビでよく見る激辛商店街に行ってみた

    テレビでよく出る、激辛商店街が気になっていた。 港区の、芝商店街。 オフィス街にかこまれて、ぽこっと残ってしまった、古い商店街だ。 そこが、町おこしで、「いろんな店で、辛いメニューを出す」というのをやっているという。 使っているのは、世界最強のとうがらし、ブットジョロキア(現地名、幽霊の唐辛子)。 一般的なタバスコソースは2,000~5,000スコヴィルだけど、ブットジョロキアは100万スコヴィルの辛さだとか。2000と100万じゃすごい違いですよ。すさまじい。 インドでは、畑を荒らす野良ゾウを撃退するために、ブット・ジョロキアをすり潰して柵に塗ったり、するらしい。ゾ、ゾウ避けですよ、ゾウって…。 そんなトウガラシを、レポーターやタレントが「わー、辛いですねー」と言ってべているのが…気になった。 実際、どのくらいのものなのか……興味深いじゃないですか。

    kana321
    kana321 2013/10/08
    激カラって荒々しい商店街だね (*^o^*)
  • 青くする実験 :: デイリーポータルZ

    変わった色のべ物に、どうしても魅かれる。 ピンクのウエハースのパン、パフェにかかった色とりどりのスプレーチョコレート、縁日の真っ赤なリンゴ飴、蛍光色のチョコバナナ……。 「ああいうのべると身体に悪いのっ」 子供の頃、母はそう言って買ってくれなかった。許されたのは、ソーメンの中に混ざった、ピンクと緑の麺をべることだけ。 赤いソーセージもピンクのでんぶも買ってくれなかった。幼稚園当時の私は、茶色と黒の地味な弁当箱を見つめては、ため息をついていた。 子供の頃に抑圧されたものは、大人になって反動が出る。 「そうだ、ごはんをカラフルにしてみよう。せっかくだから、普段いちばんべない色にしてみよう。……青かな?」 私は用色素を買いに出かけた。 べ物の色を変えると、気持ちはどのように変化するんだろう? (text by 大塚幸代) 用色素ゲット 色素は東急ハンズの製菓材料売り場にあっさりあっ

  • 海ごはん海ごはん :: デイリーポータルZ

    海のそばに住むのが夢だ。 眺めてるだけで半日はつぶせる。海水につかれば、さらに半日、そのままで過ごせる。大人用浮き輪にはまり、クラゲのようにボケーッと浮いてるだけで幸せだ。波、空、波、空、太陽、波、空、もう目にはいるもの、全部キラキラでクラクラ。たまらん。 ちなみに水着に自信はまったくないので、「ダーリンと行きたい」とか、そういう望みはほとんどない。ただただ、海大好き。海最高。なぜだろう、海のない埼玉県出身だから、憧れてしまうのだろうか。 というか、「海のそばに住みたい」と思わない人のほうが、少ないんじゃないだろうか。 実はかつて、ある取材で、「スキンダイビング」の体験講習というのを、したことがある。 スキンダイビング、つまり機材をつかわない素潜りだ。ウェットスーツとシュノーケル、足ひれだけで、何メートルも潜る。 講習はプールで。まずは、はしごにつかまって、少しづつ潜る。頭を左右に動かして

  • @nifty:デイリーポータルZ:衝撃!ガムシロップ活用法

    「ガムシロップとクリームは、おひとつづつでよろしかったでしょうかー?」 「え? あ、ハ、ハイ……」 そんな会話を、ドトールやシャノアールのレジでしてしまう、今日この頃。 アイスコーヒーの美味しい季節になってまいりましたね! で、こういう時にもらうガムシロ。使わない人は使わないみたいですね。 ライター高瀬さんは「持って帰って、煮物に使う! べんり!」と言っておりましたっけ。 他にも、生のニンジンにからめて電子レンジでチンすると、簡単にニンジングラッセが出来る(←嫌いない人が多い料理ですが)っていう裏技もあるみたいです。 そういった料理法とは別に、意外なスゴイ使い方がある……というウワサをきいて、やってみることにしました。 都合のいいことに、家の台所に、材料が全部揃ってました。そう、使用するのは材オンリー! (text by 大塚 幸代) まずは何はなくともガムシロップ。 そして紅! あと

  • おつまみは300円まで。 :: デイリーポータルZ

    けっこう働いているのに、ちっともお金がないです。 生活用品は100円均一、スーパーでは見切り品をゲット。お洋服は古着&日暮里繊維街、コスメはドラッグストアで、アクセはクレアーズで。 映画は水曜日の女性1000円デーに。雑誌はなるべく買わず、図書館やマンガ喫茶で短時間でががががががーっとブラウジング。 こないだ思いきって、を大量に売りましたよ。古の表紙を「マジックリン」を付けたふきんで磨いて、自転車でヨロヨロ倒れそうになりながら運んで、査定してもらったら、7000円にもなりましたよ。 捨てようと思ってたモノだったので、ちょっとショックでございました。 ああお金お金ってどうやったらもうかるんでしょう。あの貸したお金はもう返ってこないのかしら。あれのギャラはどうして入金されてないのかしら。あの大きな仕事の話は、けっきょく進まずになくなっちゃうのかしら。 おごってくれるボーイフレンドが出来な

  • @nifty:デイリーポータルZ:ハードコア居酒屋撃沈

    以前、「おつまみは300円まで。」という、都内激安飲み屋記事を、書いたことがあった。 今回は、さらにディープな居酒屋を、新宿で数件めぐろう、そう考えて準備していた。 「久しくサシ飲みしてないね」という理由で、友人・ライター高瀬さんも、一緒に行ってくれることになった。高瀬さんは酒に強く、気持ちよく大量に飲む人なので、何件回っても平気だろうと思っていた。 思っていたのだが。 金曜日夜、仕事が早めに終わった彼女と待ち合わせて、まずは「一休」に向かう。場所は、コマ劇場隣の、ロッテリアの入ってるビルの、エスカレーターと階段を下って下って、地下3階。 「一休」は首都圏にあるチェーン居酒屋で、実は30年ほどの歴史がある、知る人ぞ知る有名店らしい。 とにかく馬鹿みたいに安い。ハッピーアワーでビールが180円。さらに「月曜日半額」「9の付く日半額」などのサービスがある。 一度だけ、夕刻の早い時間に行ったこと

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