「つきたてのおいしいお餅を食べられるお店がある」。そんな情報を聞きつけました。お餅といったら正月に食べるものという印象が強いですが、そのお店ではどうやら年中食べられるのだとか。しかもつきたてで。1月の、まだ世間がお正月モードの頃に行こうと試みたところ大混雑で断念。客足が少し落ち着くまで待ってから行ってきました。 土日は開店直後から混雑することも 東京メトロ日比谷線の三ノ輪駅を降り、隅田川方面に向かって歩くこと5分。アーケードの中をずんずん進んでいくと、突如現れる臼! なんと、お店の前に臼が置いてあります。ここがつきたてのお餅が食べられるお店、その名も「月光」。木を基調とした和の雰囲気漂う外観に、期待が高まります。 店内 扉を開けると、これまた和風な店内。うちわやお手玉、座布団などの小物が随所に飾られており、どこか懐かしい気持ちに。 メニューを見てみると、きなこもち、ごまもち、からみもち……