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豆知識と食に関するkana321のブックマーク (6)

  • 200キロカロリー内で何をどれぐらい食べられるのか?というのがわかる「This Is 200 Calories」

    ダイエットをする時だけではなく健康を保つためにも日々べるものには気を使いますが、事を考える時に重要な要素となってくるのがカロリーです。「This Is 200 Calories」では普段よく聞くカロリーについて、実際に「200kcalにあたるべ物はどれくらいか?」ということを視覚化しています。 This Is 200 Calories - YouTube まずはりんごの200kcal分。カットされたりんごがお皿にずらっと並び、これだけべたらお腹いっぱいになりそうな量。りんごダイエットが存在する理由がわかります。 一方、200kcal分のチーズはりんごに比べるとささやかな量。 ワインはグラス2杯に相当します。 200kcal分のお酒を比較すると、ビールは瓶1とちょっと、ワインはグラス約2杯、ラム酒はグラス半分以下です。 卵は3個。 朝としてべるものを比較すると、甘いシリアル、オ

    200キロカロリー内で何をどれぐらい食べられるのか?というのがわかる「This Is 200 Calories」
    kana321
    kana321 2014/03/05
     「This Is 200 Calories」では普段よく聞くカロリーについて、実際に「200kcalにあたる食べ物はどれくらいか?」ということを視覚化しています。
  • 魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース

    刺身や塩焼き、ソテーなど、さまざまな楽しみ方ができる「魚」。皆さんは、きちんと“おいしい魚”を選べていますか? 魚の“旬”の時期や、新鮮な魚を見分けるコツなど、魚に関するエントリーをまとめました。簡単にできる一夜干しのレシピも紹介します。 ■ 魚の“旬”を知ろう ▽ べ頃カレンダー 旬の魚 まずは、魚の“旬”を知るのが重要です。こちらのページでは、魚介類の旬の時期を流通量から割り出し、カレンダー形式で表示しています。200種類以上の魚介類が掲載されています。 表に書かれている数値は、1年を100としたときの、その月の流通量の割合です。「30」なら、1年の総流通量のうち、30%がその月に流通している、という意味です。 月ごとに、数字が大きい順に並べ替えられるので、いまどの魚が旬なのかが一目で分かります。ぜひ買い物の参考にしてみてください。 ■ 新鮮な魚を見分けるコツ ▽ http://ww

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  • 栄養ドリンクの思わぬ落とし穴と、代わりに摂るべき果物&野菜 | ライフハッカー・ジャパン

    コンビニや薬局などで手軽に購入できる栄養ドリンク。仕事で疲れた時や体調が優れない時に、お世話になっている人も多いかと思います。 しかし...そんな栄養ドリンクに関する驚くべき事実が、ライフスタイルメディア「MYLOHAS」で紹介されていました。以下、こちらの記事より転載します。 風邪でカラダがだるいのに仕事を休めない、疲れがたまってしまって動くのすらつらい ─── そんな時、最後の頼みにエネルギードリンクを飲みたくなるもの。ところが...意外と知られていませんが、エネルギードリンクには落とし穴があるのだそうです。フランスの保健当局では、鞭打ち効果を発揮するために飲むエネルギードリンクには、ある3つの成分が含まれていると発表。それは、「カフェイン」「タウリン」「グルクロノラクトン」の3つで、これらの過剰摂取がカラダに悪影響を及ぼすということを度々警告しています。 例えば、世界的に有名なある飲

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  • 卵がまだ食べられるかどうかは水に浮かべてみればわかる | ライフハッカー・ジャパン

    割と日常的に料理をする人であれば、目玉焼きを作ろうとしてフライパンに卵を割ってみると、「これはどう見ても腐っているな」というシチュエーションに遭遇したことがあると思います。ですが当に怖いのは、腐っているのかどうか不明というギリギリな状態の卵です。今回は、卵を割らなくてもアウト・セーフ判定ができるシンプルな方法が「About.com」で紹介されていたのでそちらをご紹介。 Photo by themonnie. 必要なものは水を入れたボウルのみ。その中に卵を浮かべてみます。卵が水の底に沈んで行けばその卵はセーフです。水の中に入っては行くけれど、底まで完全に沈むわけではない場合、今はセーフですが早めにべる必要があります。浮かんだ卵はアウトです。捨てましょう。 このトリックは、卵が古くなってくるにつれ中の水分は蒸発していくので軽くなり水に浮かぶようになるという原理なのだそうです。 より詳しく知

    卵がまだ食べられるかどうかは水に浮かべてみればわかる | ライフハッカー・ジャパン
  • 意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン

    1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数

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  • 森のバター「アボカド」は本当にバターの代わりに使えるらしい | ライフハッカー・ジャパン

    一部どころか全部を取り換えることもできるらしいです。 もし、あなたが脂肪分を気にしながら料理をしているなら、アボカドをバターの代わりに使ってみてください。特にマフィンやケーキなどのお菓子をつくるときは効果絶大。おいしさはそのままに、脂肪分をしっかり減らすことができます。 料理情報サイト「The Kitchn」に、上手な代用のやり方が載っていました。 バターだけを使うときに比べて溶けずに混ざりにくいので、バターとアボカドは1:1の割合で混ぜるとよいでしょう。私はバターの半分量をアボカドに代えています。できるだけなめらかになるように、アボカドはよくつぶしてください。 この「アボカドバター」を用いた場合でも、レシピ料理の手順を大きく変える必要はありません。また、バターを一切使わずに、すべてをアボカドで代用することもできます。その場合は火加減を弱めにするのがコツ。例えば、お菓子をつくるときはオー

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