ちょっと小腹が空いた時、ささっと手軽に10分で作れ、胡麻の香りが食欲をそそるヌードルはいかがですか?食事にしたければ、野菜とハムや卵を加えるだけでボリュームアップ出来ますよ。お好みのアレンジを楽しんでください!
重曹を加えるだけでインスタント麺が生麺に変身! カチカチのインスタント麺を、ツルツルしこしこの生麺のようにするワザも発見しました。そのワザの秘密は、「かんすい」という白い粉にあります。 かんすいは、内モンゴル自治区でとれる炭酸ナトリウムを90%以上含む物質です(現在は人工的に合成されたものもあります)。このかんすいを溶いた水を小麦粉に混ぜて麺を打つと、あの中華麺独特のモチモチ感と香りが生み出されるのです。 インスタント麺も、元はかんすいを含む中華麺ですが、これを高温の油で揚げたりして水分を飛ばす際にかんすいが失われ、麺に小さな穴が開いてコシや香りも失われてしまいます。 とはいえ、かんすいは簡単には手に入りません。そこで編み出したのが、「重曹」を代わりに使うワザ。重曹の成分は「炭酸水素ナトリウム」で、水に溶かすとかんすいの主成分である「炭酸ナトリウム」と同じ状態になります。 [※ためしてガッ
お盆は休みを満喫しましたか?今日お盆明けの出勤だった方ごめんなさい!うちは夫婦そろって今週から夏休みです。 今日はお盆中にわが家が食べていたメニューを一挙ご紹介します。ズボラな主夫の私が作った簡単な料理なので、休み明けの夕飯作る気がないアナタにも、ひとつくらいは役立つはず! photo credit: *Seth via photopin cc スポンサーリンク やみつきになるバターチキンカレー クックパッドで1番人気のカレーを実際に作ってみた - AIUEO Lab2 ちょっと時間はかかるけど、市販の固形ルーを使うんじゃなく本格的なカレーが食べたいときはこのレシピ。後味がサラッとしているので、口に残らないのも夏にオススメのポイント。 トマトの冷製パスタ 超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ by putimiko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品 このレシピで
どうも。夜22時になると濃厚系アイスが無性に食べたくなる廃人管理栄養士、料理研究家の五十嵐ゆかりです。 夜中閲覧注意!?な廃人飯の世界へようこそ〜〜〜! アナタを廃人飯の世界へといざなう、一人暮らしが捗るチキンラーメンの廃人飯レシピをご紹介します!! チキンラーメンと言えば!お湯を注ぐだけで出来ちゃう即席ラーメン。 具は入れ過ぎず、シンプルに食べるのが美味しいんですよね〜。 そしてガッキーが可愛い! 管理栄養士は皆さまの健康維持をお手伝いするのがお仕事。 管理栄養士である私が廃人飯を提案して本当にいいのだろうか・・・、とも思いましたが、その良心はついさっき3階の窓から投げ捨てました。 いいよね!!たまには管理栄養士が高カロリー廃人メシを食べたって! 廃人管理栄養士の私と廃人飯の世界へ突入しましょう〜!!! 1.磯の香りにまみれるほどに美味しい 青のりガーリックバターチキンラーメン 海の幸が
この世で いちばんカンタンでウマ死な冷たいスパゲッティは 「ツナ缶トマトスパ」だと思うんだけど。 どうでしょう? なにしろツナもトマトも旨みたっぷりだからね~。 ツナ缶1缶と大きめのトマト1個あれば、 二人分の冷たいツナトマソースができちゃうよ。 作り方:2人分(材料使い切れる量) ツナ缶1缶(油ごと) トマト1個ザク切り 塩小さじ1/3(好みで調節) オリーブオイル大さじ1 酢小さじ1(レモン汁でもうまし!) すりおろしにんにくチューブ1cm を、 ボウルに入れてよく混ぜて冷蔵庫(なんなら冷凍庫で)で冷やしとく! (ついでにお皿もキンキンに冷やしとくと完璧!) そんでその間に スパを茹でて、冷水でしめて、よーく水けを切って、 冷えたツナトマソースと和えるだけ。 で、盛りつけて、こしょうふって、 もしも奇跡的にバジルの葉っぱとかあればのっける(大葉でも可)。 きっといちばんうまいよ、うん!
ナポリタンを焼きそばで作ってみた。 パスタを茹でるという工程が必要ないので、ゆで時間が不要である。 所謂時短レシピというものだ。 また、フライパンひとつで作ることができるので、こちらもパスタと比べて洗い物が少くなるという利点もある。 ナポリタン焼きそばの材料(2人前) 焼きそば・・・・・・・・・・2袋 ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・3〜4cm分ぐらい ピーマン・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)バター・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(省略可) ベーコンではなくウインナーを使ってもいい。 お好みで仕上げにパセリや粉チーズを一振りするのも良し。 ウスターソースを入れずにトマトケチャップのみの味付けでも問題ない。 作り方 フライパン
一流料理人は、仕事から帰って食べる夜食もオシャレだった! テレビ『今ちゃんの「実は…」』の人気コーナーで、大阪・梅田のワインバー赤白 (KOHAKU)のシェフの夜食を紹介していました。 それがもう、見た目からして夜食レベルじゃないんです。 でも、たった2〜3分でできる!? 「本当にすぐできる?」「本当に美味しい?」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に作ってみたので、その写真とレシピを紹介します! 材料(一人分) トマトジュース 1缶190g 水 約200cc カップみそ汁(あさり) 1個 そうめん 1束 スティックシュガー 2本 水溶き片栗粉 適量 コーヒーフレッシュ 1個 あさり入りのカップ味噌汁が近所のスーパーやセブンイレブンに売っておらず、ファミリーマートでようやく見つけました。 1.トマトジュース(1缶・190g)と、同量の水
フィリップス エレクトロニクス ジャパンが発表した、約10分で本格的な生麺が作れる「フィリップス ヌードルメーカー」。油を使わない「ノンフライヤー」に続く第3の“主食”家電として、ネット上で注目を集めていました。発売日を迎えると、購入者は早速作ってみた感想をTwitterなどに投稿。麺の味やコシ、作った後の掃除の手軽さはどうだったのでしょうか? レポートをピックアップしました。 ■ ヌードルメーカーはどんな製品? ▽ キッチン ヌードルメーカーでは、製麺キャップを付け替えるだけで、うどんやラーメン、パスタなどさまざまな麺を作れます。本格的な製麺工程を再現し、麺のコシやもちもち感だけでなく、出来たての香りや風味も楽しめるそうです。粉への加水、こね、生地作り、製麺までのすべてが自動で行われます。 同梱品として、生麺をおいしく作るための麺レシピ13種類と、生麺を使ったアイデアレシピ36品目を収録
暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という本来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:
意外な食材の出会いが感動を呼ぶ 「dancyu (ダンチュウ) 2014年 07月号 [雑誌]」で紹介されていた、「中国料理 美虎」の五十嵐美幸さん考案の「素麺の豆乳らー油たれ」を若干アレンジして作ってみました。 豆乳と、辛そうで辛くない少し辛いラー油、麺つゆという、普段あまり出会いのない食材を使ったタレでいただく素麺。 この取り合わせは、あまりおいしそうに感じないかもしれませんが、一度だまされたと思って試してみてください。 豆乳がタイ料理におけるココナッツミルクのような役回りを果たしていて、えも言われぬコクとなってあなたをトリコにします。 調理は簡単、これからの季節にとても向いてもいるので、ぜひおすすめしたい次第。 あまりにも気に入って、昨日も今日も、夕食はこれでした。 用意する食材 紀文のおいしい無調整豆乳 創味のつゆ 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 上記の三つが概ね味を支配して
1. ニラは5cmの長さに切る。 2. 中華だしの素・和風だしの素(各大さじ1)を、お湯(1リットル)で溶いておく。たったこれだけなのに、美味しい塩ラーメンみたいなスープに! 3. フライパンに、ごま油(大さじ5)を熱し、煮干しを焦がさないように、弱火で3分炒める。 4. 3分炒めたら赤唐辛子を加えて、ちょっと火を強め、さらに1分炒める。 5. 4にニラを加えてさらに1分炒める 6. 2で作っておいたスープを注ぐ 7. スープが煮立ったら、そうめんを加え、約1~2分煮たら完成。 まとめ とても簡単ですが、なんとも深い味わい。 スープがとにかく美味しいです。ごま油の香ばしさと、唐辛子がちょっとピリっとするのもいい! ただ、にぼしを炒めすぎて失敗。硬くて苦くて食べられませんでした(笑)。 手早く炒めたほうが良さそうです。 そうめんというと、めんつゆだけになりがちですが、この「煮干しとニラのそう
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