ナマズは蒲焼きにするとおいしいらしい。そこまでなら納得できるのだが、ものの本や先人らの言うところによれば、なんと「ウナギより美味い」らしい。おお、ウナギより美味い蒲焼き!甘美な響き! だが果たして本当だろうか。にわかには信じがたい。試してみなければ。
絶滅の恐れがあるとして、ニホンウナギが国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストに載ってから初の「土用の丑(うし)の日」を29日に迎える。日本の食文化にも欠かせない希少生物の保護や増殖に取り組む最前線の現場を訪ねた。 青い光に包まれたひんやりした実験室の水槽で、ニホンウナギの幼生がゆらゆら。孵化(ふか)したばかりで体長は数センチだが、サメの卵などを食べて体長5~6センチ、親と同じ形の稚魚(シラスウナギ)に育つ。三重県にある水産総合研究センター増養殖研究所。4年前、人工授精から育ったウナギが卵を産み、孵化する「完全養殖」に世界で初めて成功した。 ニホンウナギは日本から約2千キロ離れた太平洋で産卵し、川で5~10年ほど生きるが、海での暮らしはよくわかっていない。漁獲量が不安定な天然の稚魚を使わない完全養殖は夢の技術だ。昨年度は約400匹が稚魚まで育った。研究の第一人者、田中秀樹・ウナギ量産研究
「アカマンボウ」という魚がいる。マンボウと名は付くが、あののんびりしたマンボウとは縁の遠い、むしろリュウグウノツカイに近縁な深海魚である。 そしてこのアカマンボウ、マグロの代用品として回転寿司などで利用されることがあるという噂がまことしやかに囁かれている。深海魚がマグロ!?アカマンボウは本当にそんな代役を務めうる魚なのだろうか。一尾丸ごと買って検証してみた。
横浜、中華街の中にある「ヨコハマおもしろ水族館」は、様々な面白いイベント盛りだくさんなところで知られているが、3月、29、30日(土曜・日曜)に開催される、イベント「第3回深海祭り」では、深海生物の試食体験ができるそうだ。いきのいいところをその場で調理する、オオグソクムシのから揚げや、深海ザメ、ヌタウナギに舌鼓をうつチャンス到来ってわけだ。 このイベントでは他にも、「焼津の深海おじさん」こと、長谷川久志名誉館長による”深海ザメの解体ショー”や、深海生物を触ることができる、”深海生物タッチコーナー”、焼津の深海おじさんが捕獲してきた深海生物たちを観察できるという。 ヨコハマおもしろ水族館のオオグソクムシ オオグソクムシなど、深海生物の試食は1日100食限定で、解体ショーの参加者から配布されるそうだ。下の写真は水族館のフェイスブックに投稿されていた、オオグソクムシのから揚げなのだが、なんだかテ
実を言うとこの記事は本来、野鯉の臭みを乗り越えるための時短レシピというタイトルで掲載されるはずだった。 一般に野生の鯉というのはよほどきれいな川でもない限り、しばらく清浄な水の中で泥吐きをさせないと臭くて食べられないと言われる。しかもその期間が10日とも2週間ともいわれるからなかなかたいしたスローフードである。だが、鯉はあちこちの川や池で手に入るごく身近な食材でもある。泥吐きの過程をすっ飛ばして調理時の工夫で臭いを消すことができれば、それは素敵で意義ある発見ではないか。さあ、実験しよう。そして本サイトを通じて多くの読者にその発見を知らしめようではないか。 と、張り切っていたのだが、予想外の展開を迎えてしまった。
アバサー、イラブチャー、ミーバイ、グルクン…。沖縄には呼び名の面白い魚が多い。でもそれは僕たち本土の人間が琉球独特の言葉の響きを新鮮に感じているだけであって、その意味合いに面白味を見出しているわけではない。 だが誰もが「何それ!?」と言ってしまうような意味ありげな名を持つ魚もいる。「オジサン」に「コウコウセイ」、そして「ハマサキノオクサン」だ。
前回のエントリー(あの味!再現レシピよりぬき20選 - ささみんのよりぬきレシピ)が好評だったので第2弾として秋の味覚さんまのレシピをまとめてみました。 もっと見たい方は管理しているクック○ッドまとめサイトのさんまのページをご覧ください。 まずレシピというより裏技的な下処理を、以降はおすすめ順にレシピを紹介します。 【スポンサーリンク】 さんまの下処理(内臓 スル~~!!) 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/1627140 さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/389654 秘伝!魚屋さんのさんまの塩焼き 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/425684 ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~ 調理手順はこちら↓ http://cookpad.
1 シンガプーラ(東京都) 2012/07/17(火) 07:25:12.69 ID:bNyhHJXH0 ?PLT(12000) ポイント特典 米、ウナギ輸出入規制を検討 国際取引「保護が必要」 不漁などによる値上がりが続くウナギについて、米国が野生生物の保護を目的としたワシントン条約による国際取引の規制を検討している。米国などに生息するアメリカウナギに加え、日本や中国などで食べられるニホンウナギも対象に含まれる。実現すれば、消費量の多くを輸入に頼る日本市場への影響が大きい。 http://www.asahi.com/national/intro/TKY201207160321.html 2 ジャガランディ(愛媛県) 2012/07/17(火) 07:26:34.98 ID:Zwn2bFgl0 うなぎもえらくなったもんだな 6 マーゲイ(兵庫県) 2012/07/17(火) 0
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く