いらっしゃいませ Bar CAUSATIONです。 今日はクリスマスイヴですね。 今日、明日とワインを片手に幸せな気分に、安らぎの時間を 過ごしてみるといいかもしれませんね。 何かが起こるかも知れません。 さて今回はワインの味についてです。 ワインの味を決めるのは以下の5つです。 なお以下に挙げるのは、ワインを造った瞬間の話です。 保管方法や飲む時の温度は今回は割愛します。 1.ブドウ品種 2.気候 3.土壌 4.年(ビンテージ) 5.生産者の心意気 大きくこの5つです。 今日から5回にわけてそれぞれについて話したいと思います。 というわけで今日は1のブドウ品種についてです。 ちなみに今回は各品種について細かくは書きません。 代表的なものを簡単に。 細かくはまた別の話で。。。。 さてワインはブドウの品種によって様々な味わいを見せます。 渋みが強いもの、弱いもの。少し甘いものなどなど。 では