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2011年6月1日のブックマーク (6件)

  • ブドウ品種とは(ワインの味をきめるモノ達)

    いらっしゃいませ Bar CAUSATIONです。 今日はクリスマスイヴですね。 今日、明日とワインを片手に幸せな気分に、安らぎの時間を 過ごしてみるといいかもしれませんね。 何かが起こるかも知れません。 さて今回はワインの味についてです。 ワインの味を決めるのは以下の5つです。 なお以下に挙げるのは、ワインを造った瞬間の話です。 保管方法や飲む時の温度は今回は割愛します。 1.ブドウ品種 2.気候 3.土壌 4.年(ビンテージ) 5.生産者の心意気 大きくこの5つです。 今日から5回にわけてそれぞれについて話したいと思います。 というわけで今日は1のブドウ品種についてです。 ちなみに今回は各品種について細かくは書きません。 代表的なものを簡単に。 細かくはまた別の話で。。。。 さてワインはブドウの品種によって様々な味わいを見せます。 渋みが強いもの、弱いもの。少し甘いものなどなど。 では

  • ピノ・ノワール

  • ブドウの種類

    前回の話で、ワインはまずブドウの種類で選ぶものだということが解りましたよね。それでは、今回はよく市場で見かける「Big 6」と呼ばれる7種類のブドウを中心に掘り下げてことにします。はい、「Big 6」なのに「7種類」です。赤ワイン用の「Pino Noir」、「Merlot」と「Cabernet Sauvignon」のコンビ、「Shiraz(Syrah)」、そして白ワイン用の「Riesling」、「Sauvignon Blanc」、「Chardnnay」、の合計7種類をあわせて「Big 6」といいます。「Big 6」以外によくみかけるブドウの種類では、アメリカではかなりポピュラーな赤ワイン用の「Zinfandel」、赤ワイン入門者を虜にするBeaujolaisの「Gamay」、スペイン赤ワインの代名詞でもある「Tempranillo」、イタリアのChiantiを語る上で絶対に外せない「San

  • エクセル2007:シートをメールで送信するには

    Excel(エクセル)2007で作成したシートをメールで送信する場合は、以前までのExcelのようにメニューから直接送信することはできなくなり、Excelのオプションから「メールの宛先に送信」コマンドを登録して実行することになりました。一度コマンドをクイックアクセスツールバーに登録してしまえば、以前よりも簡単に送信することができるようになります。頻繁にメールを送信する業務には必須の手順となります。

  • 「自然採光のリーディングカンパニー」マテリアルハウス | 納入実績180件以上、ご要望に応じて最適な採光プランをご提案。

    「光ダクト」をご存知でしょうか 太陽の光を、鏡の反射で室内に運ぶユニークな技術です 自然光の心地よさを室内でも感じられ、もちろん電気代はゼロ 多くの実績と信頼で、快適な自然採光を実現します

  • 使用済核燃料で原発が止まる|河野太郎公式ブログ ごまめの歯ぎしり

    現在、我が国の原発の使用済核燃料プールの状況はどうなっているのか。 経産省によれば2010年9月末の状態で、 原発名  1取替分 貯蔵量 最大容量(トン ) 泊     50  350 1000 女川    60  390  790 東通    30   60  230 福島第一 140 1820 2100 福島第二 120 1130 1360 柏崎刈羽 230 2210 2910 浜岡   100 1090 1740 志賀    50  120  690 美浜    50  360  680 高浜   100 1160 1730 大飯   110 1350 2020 島根    40  370  600 伊方    50  550  940 玄海    90  760 1070 川内    50  850 1290 敦賀    40  580  860