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  • 9月4日は「クジラの日」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に クジラの刺身 2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、 日鯨類研究所は「クジラの肉をべよう」と呼びかけています! 多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな?? (ら)は、どないしたん! ありがちなゴロ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング さえずり・・・・・クジラのタン(舌) グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・ 頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~ 牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~ クジラは日文化に根差したいもん!!! 今日ぐらいは~胸張っておう~~~ クジラの竜田揚げ しかし~高級品になってしもうた!!! クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給で出てきてたのに~~ 今やウシの方が安いやん!!(

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  • 焼肉・ホルモン「大笑」  高田馬場で~す! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に やって来ました~さかえ通り 高田馬場です! にほんブログ村 東京ランキング その一角にある~~「大笑」 焼肉屋さんです~~↑ボケボケ! 着席! ビールの箱に~~板・・・的なテーブル~~ 庶民感あふれだしますが・・・こう言う店が美味い! ビールでしょう~~焼肉は~~ 今回は 近くにお住いのお客様にお連れ頂きました~~三人でスタート! このスジ煮込みチックな物が~絶品! 美味すぎる! もやしナムルに~~キムチ盛り合わせ~~ お連れ頂いた方が常連さんなんで~ 気さくな店主にお任せ~~メニュー~ カルビ??聞くな え~肉です! 一切れしか撮れず・・・・↑ どこか?の部位! 焼いております! 焼き倒しております! シャトーブリアンちっくな~~ タンでしょう~~?聞くな これは・・・・・何処?

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  • 車海老(くるまえび) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 車海老(クルマエビ) 車海老 鬼殻焼き 【語源】 車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える からと言う説があります。 クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。 10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お おぐるま)と呼びます。 【旬】 産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。 地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が 旬と言う人もいるようです。 流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。 しか

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  • 「つたの」にちょいちょい~~静岡です! - 世の中のうまい話

    春が旬の魚(34) 夏が旬の魚(34) 秋が旬の魚(25) 冬が旬の魚(30) 東京都心 べ歩き(526) 八王子 べ歩き(1323) 福生 べ歩き(64) 立川 べ歩き(31) 西東京 べ歩き(88) 横浜中心に神奈川 べ歩き(60) べ歩き・グルメ(関東その他)(13) 甲府中心に山梨県 べ歩き(57) 松中心に長野県 べ歩き(46) 北海道 べ歩き(49) 新潟 べ歩き(12) 金沢中心に石川県 べ歩き(18) 静岡県 べ歩き(108) 名古屋中心に愛知県 べ歩き(51) 伊勢中心に三重県 べ歩き(10) 関西 べ歩き(27) 広島・岡山 べ歩き(23) 松山中心に愛媛県 べ歩き(10) 高松中心に香川県 べ歩き(61) 博多中心に福岡県 べ歩き(13) 長崎県 べ歩き(13) 大分県 べ歩き(12) 宮崎県 べ歩き(6) 沖縄 べ歩

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  • 鮨 小山に行き散らかし~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に え~やってます! 毎度の「小山」です! 八王子・・・いえ!西東京でナンバーワンかもしれない~~良い寿司屋! 行き倒し~行き散らかしてます! にほんブログ村 東京ランキング まずは~~こんなんから~↑ 蒸しアワビに~~肝とウニを和えてのせました~的な! これは定番! そして~~この時季に絶対にいたい~~シンコのにぎり~~ え~^昨年の7月中旬の話ですが・・・何か? 蒸しウニ~~これは初やない?? 結構~来てるけど・・記憶なし! 海苔、敷いてあるのね↑ ナイス小細工! カツオの湯引きチック~~タタキではないね! たたいたネギが~~良い香り! 太刀魚の巻き物~~~アナゴ風につくってある~~ そう言えば~太刀魚の身って~アナゴに近い! ↑何だかわかる?? マグロ君も~鯛と間違えた~~ 実は

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  • ヒサのビサに~~「チベッタ」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に チベッタに~~ヒサのビサ!! にほんブログ村 東京ランキング 一時は月2回ぐらい通ってましたが・・・・最近は二・三ヶ月に一回~~ 体が和を求め~~西洋料理は・・・たま~に・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そんな歳になりました! やってます! 必ず発注する~オードブル盛り合わせ的な~~ 特に~~中央の鶏肉とチーズをどうにかした物が好き! 意外に さっぱり~ビールに合うのです! え~と・・・・・ え~と・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・何これ? 出た プロパーのメニューじゃないのは分かる~~って事は~ オーナーシェフにお勧めされた日の何か?をフリッターチックにした物! なにせ~~1年数か月前の話・・・・・許せ! この日は シェフお勧めの珍しい物があったので~~

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  • 「あらた」にちょいちょい~~100回ぐらい行ってるかも~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ヒサのビサに~~「あらた」に来ました~~ どうしてもべたくなってします~うどんとツマミ! にほんブログ村 東京ランキング まずは~やってます~~ この日はプロパーメニューの海苔さつま揚げ的な物でやってます! え~海苔意外にもう2種類位あったような~~ 大体 海苔を頼みます! ビールがすすむ~~~(早くも2杯目) そして~~天ぷらを頼み~~やってます! ここの天ぷらは受注発注~~ 熱々がえるのが嬉しい~~ 野菜中心~~鶏の天ぷらが美味い~~ 海老は週一回だけ・・・海老天の日があります! 普段はなし! ビールがすすみまくる~~ ・・・で、日替わりのオツマミ! 鶏ささみと大葉とチーズのフライ! 揚げ物バンザイ! これも揚げたて~~美味い! 日替わりオツマミは日々3品!! この少なさが逆

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  • 目鯛(めだい) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 目鯛(メダイ) 【語源】 見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。 暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~ 真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~ メダイの塩焼き 【旬】 産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。 メダイの刺身 【うんちく】 スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。 「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~ いわゆる何ちゃって鯛の一種です。 水深100~400㍍の底層に生息しています。 稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。 成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色 がかった波状の模様があります。 「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など の地方名でも親しまれています。 メダイを使ったイタリアン 【ブ

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  • 鮨 「与惣路(よそじ)」に初~~武蔵境です~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮨「与惣路」に初~~ 武蔵境です~~マニアック!! お寿司屋さんの偉いお方に~お連れ頂きました~~ 生まれ育った地元で~尚且つ お知り合いがやってる店とか~~ にほんブログ村 東京ランキング そのお方・・・↑ そうでなければ一生来れない店! 武蔵境に友はいないし~用もなし! まずは~~イワシの焼きびたしから~~ 呑みかけすまん! お刺身~~中央・・・カツオに~~ケンサキイカ 石垣貝に~~ ホシガレイにカツオ! カツオは繰り返してしもうた! ホシガレイはなかなかえんよね!こう言うの嬉しい~ 焼酎をロックでがぶ飲みちゅうぅうう~~ 日酒も豊富~~突入~~ このお方と二人で呑むと~~激しい~~ お互いベロベロ~~ペースは最速~~ アマダイの焼いた奴~~ 赤アマダイです! ウロコが美味い

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  • いよいよ秋本番~秋刀魚棒受漁始まる~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~ 何故って? お盆過ぎると~大型船の棒受け漁が始まるからです~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 昔はサンマを刺身でべれたのは北の地域のみ~ 近年では関西でも刺身でべるのが定着してきました~物流の進化ですね~ 【秋刀魚の漁獲方法】 いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~ 秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。 刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。 これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので 品質・鮮度とも今一・・・! かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。 棒受け漁のやり方は、下記に記します~ まず

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  • 疣鯛(いぼだい)・えぼだい・しず - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に イボダイ(えぼだい) 【語源】 イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい 斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの 「イボ」は、「いぼお」からきている。 エボダイの干物 【旬】 産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。 エボダイの刺身 【うんちく】 大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などをす。稚魚はくらげの下につき、 触手の陰に隠れて生活する。 体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では 「バターフィッシュ」と言う。 エボダイの幽庵焼き この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い

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  • 八王子ラーメン「おがわ屋」にヒサのビサ~~ - 世の中のうまい話

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  • アジア大衆料理「稲草園(とうそうえん)」に初~~四谷です! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 赤坂見附でとある会合があり・・・他社の方も含め~~4名で・・・四谷! こんみち通り??しんみち??? 東京ランキング にほんブログ村 徒歩でやって来ました~~~賑わう通り!!! 歩きながら・・・・飛び込んだ店↑ 「稲草園(トウソウエン)」 アジア大衆料理~なので~~シンハービールから~~ アジアの・・・何かの??ビール・・・出た え・・・・何か?の野菜??? やめたげて 確か・・・空芯菜頼んだら~売り切れで勧められて頼んだ野菜炒め! 何か??のさつま揚げ的な~~メダカ馬鹿(すくいようなし) チンタオビールに移行~~~アジア満載! ピータンを頼み~~ ↑何これ?? 許せ アジアの料理には間違いない! 付け合せの中途半端なキャベツ??は何??聞くな モヤシです!見りゃわかる 焼そば?? 

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  • 6月18日~本日は「ホタテの日」です! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に むつ湾は養殖ホタテの産地です。 青森県では、おいしいホタテのPRのため、6月18日を「ホタテの日」と制定しているそうです。 なぜかというと、6月はむつ湾ホタテの出荷最盛期で「6」はむつ湾の「む」の語呂あわせだそうです。 なぜ18日かというと、18を漢字にすると「十八」縦書きにするとカタカナの「ホ」になることから、 「ホタテ」の「ホ」になるから・・・・とにかく青森県では6月18日を「ホタテの日」としているようです。 かなりこじ付けチックですが~~べる理由があるってのは~~し・あ・わ・せ! 今日は、ホタテを喰らいましょう~~~ 刺身~お寿司~バター焼き~~フライにBBQ~~ 東京ランキング にほんブログ村 帆立貝(ホタテガイ) 【語源】 「帆立貝」の語源は、この貝が移動する時、舟の帆の

    6月18日~本日は「ホタテの日」です! - 世の中のうまい話
  • 鮫(さめ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に この状態で流通してる事が多いです フカヒレの姿煮 鮫(サメ) 【語源】 サメの語源は「狭目」。体に比べ小さな目をしている事が語源と 言われています。 また、夜行性で、昼は眠り夜目を覚ますことから「覚め」が語源 とも言われています。 【旬】 日近海にいるサメだけでも100種以上。 その内、用として流通している主なサメは、「ヨシキリザメ」、 「ホシザメ」、「ネズミザメ」、「ツマリツノザメ」、「アブラ ツノザメ」などの数種。 一概には言えませんが水揚量の多い、夏から初秋を旬としましょう。 フカヒレ丼 【うんちく】 数種のサメが流通していますが、一般的にわけられる事なく、一括で 「サメ」として、流通してるようです。 関東では「サメ」と呼びますが、関西では「フカ」と呼ばれ、山陰 では「ワニ

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  • 胡麻鯖(ごまさば) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 胡麻鯖(ゴマサバ) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。 集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。 「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを 散らしたような黒点模様があることから来ています。 上がマサバ、下がゴマサバ 胡麻サバのお刺身 【旬】 マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、 このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。 特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。 旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん ですよ~感謝! 上~マサバ、下~ゴマサバ ゴマサバの燻製 【うんちく】 ゴマサバは、

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  • 「大地(おおち)」は、ええ店や~~ちょいちょい! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 大地(おおち)にちょいちょい~~ 恵比寿駅から~~タクシーで1000円位~~広尾駅の方が近いかな? この店!電話番号を公開してません~~ 東京ランキング にほんブログ村 店内の様子~~カウンターにスタンバイ! まずは~~茶豆~~ ・・・・で、やってます! 良い店は薄いグラスでビール~~ マコガレイ、とり貝の刺身が来て~~ いきなり大将お勧めの見た事ない酒! 夏霞???アラク???読めんし~~知らん! カツオヅケ~~ 大原産 黒アワビ700g~~を蒸した物~~ 今西~~これもあんまし見ない~~ 平貝の磯辺焼き風~~ 磯自慢~~これは知ってる~~静岡の酒! 太刀魚焼いた奴に~~シャリ! 金目鯛のにぎり~~脂ノリノリ~~金目鯛に見えないくらい~~ 日高見~~このラベルは珍しくない?? コハ

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  • 「光輪」が~~食べログで一位に~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に お好み焼~~光輪にちょいちょい~~ 神戸のお好み焼~~焼き方も味もマグロ君の子供の頃ったまま! マヨネーズなんて置いてません!どろソースはあります! 生地とキャベツ、具は混ぜません! 生地を引いてから具をのせ~~卵で仕上げ~~広島焼きチックな焼き方! モチのロンで~~オムソバ!そばめし・・・・あります!(神戸名物) 応援ありがとうござま~す! 東京ランキング にほんブログ村 まずは~~やってます! お通しは必ず関東炊き(関西のおでん) このスジ肉とコンニャクは兵庫県のお好み焼には不可欠! まずは~~イカぺい焼き~~ 半分醤油で~~半分はソース&どろソースで~~ ビアがすすむ~~ 砂肝でやってます! ↑半分醤油で~~ 半分~~どろソースたっぷし~~ 仕上げは~~スジモダン焼き~~ 焼

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  • 岩牡蠣(いわがき) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 岩牡蠣(イワガキ) 【語源】 カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、 殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。 「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ られていたからだとか・・・・。 「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい と言う意味が込められているようです。 岩牡蠣のにぎり寿司 【旬】 一般に最も流通しているのは「マガキ」。 イワガキとは違う種類のものです。 イギリスでは、「Rの付かない月はカキをべるな」と言う諺が あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・ 5~8月はべるな!という事です。 日にも「花見を過ぎたらカキをうな」と言ういわれがある様 ですが、これはすべ

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  • 鮑(あわび) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮑(アワビ) 【語源】 殻が1枚しかない為、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。 煮アワビ 【旬】 日近海に生息するアワビは、大きく分けて4つの分けられます。 「マダカアワビ」、「クロアワビ」、「メガイアワビ」、「エゾアワビ」です。 「マダカ」は夏~秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。 アワビの炊き込みご飯 アワビのにぎり鮨、肝ウニ和えのせ 【うんちく】 4種のアワビはそれぞれ歯ごたえ、味にも特色があります。 お寿司屋さんでよくにぎられるのが「クロアワビ」です。最も歯ごたえあり、生にむきます。 また、歩留りが良い事もあり、寿司屋さんが良く使う事も納得できます。 対して「マダカアワビ」は身が柔らかめ。 このアワビは蒸したり、焼いたり、

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