エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
目鯛(めだい) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 目鯛(メダイ) 【語源】 見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。 暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~ 真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~ メダイの塩焼き 【旬】 産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。 メダイの刺身 【うんちく】 スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。 「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~ いわゆる何ちゃって鯛の一種です。 水深100~400㍍の底層に生息しています。 稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。 成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色 がかった波状の模様があります。 「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など の地方名でも親しまれています。 メダイを使ったイタリアン 【ブ
2018/08/22 リンク