餃子の皮って余った後どうしたものか悩みます。 春巻きみたいにしたらどうかなと思って試したレシピが好評だったのでメモ。 包丁いらずです。 ズボラなので手でちぎりました。 火に気をつければお子さんにも作れるし、お弁当のおかずにも。 <材料> 4本分 餃子の皮 4枚 ハム 1枚 とろけるチーズ 1枚 バター 5gぐらい ケチャップ 適量 <作り方> 1.ハム、チーズを4つに手でちぎって、餃子の皮の真ん中に置きます。ケチャップはお好みで。 2.餃子の皮の上半分の端に指で水をつけ、下からクルリと巻きます(大体2回半ぐらい)。 3.バターを溶かしたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。最初は巻き終わった所を下にして焼くとよいです。 4.包丁で2つに切って盛るとこんな感じ。