こんにちは! 料理研究家のやっこです。 料理家ってね、お酒大好きなんですよ。私なんぞは、お酒のおつまみを創り出すために、料理研究家を志したといっても過言ではないくらいなんです。 そして、今回御紹介したいのは「角打ち」。日本酒の醍醐味を楽しめる場ですよね。角打ちという言葉の由来から、都内のおすすめのお店まで、まとめて御紹介しちゃいます! 「角打ち」とは? 酒屋さんの店の一角に用意された立ち飲みコーナーのこと。 昔は量り売りのお酒を枡で出していて、その角に口をつける飲み方からこの不思議な呼び名がついたようです。 そして、最近では、そういう飲み方がおっしゃれ〜になりつつあるようでして・・ 酒屋さん=三河屋さんの時代ではないわけですよ! そんなオシャレ角打ちが楽しめるお店を本日はご紹介しちゃいますよ〜〜! みなさん、ご覧遊ばせ〜 鈴木酒販 こちらは、台東区根岸にある「角打ちバル」。今、トレンドにな